中美贸易平衡问题研究(沈国兵主持)
发布时间:2008-06-10 浏览次数:

国家社会科学基金项目(批准号:04CJY021)。本课题主要研究结论为:中美贸易平衡是一个长期政策问题;人民币汇率变动无法解决美中贸易失衡问题;美中贸易逆差失衡是中方发挥互补性贸易结构比较优势的结果;贸易统计差异放大了中美贸易失衡;美国对华高技术产品出口管制错位加剧了中美贸易失衡;美国对华反倾销强烈地影响到中美贸易平衡;美中知识产权争端会影响到中美双边贸易平衡,但是难以升级为双边贸易战;美中贸易逆差很大程度上是由FDI实现的贸易逆差转移、贸易创造效应和贸易替代效应造成的;垂直型FDI在华建立的下游企业和水平型FDI在华建立的投资企业都会加剧中美、中日贸易失衡;中国经济增长会改善中美贸易平衡状况;从长期看,中国经济发展需要转向依靠内需和外需共同拉动的经济增长模式。