【会议简报】Chinese Economy under the ‘Dual Circulation’ Strategy
发布时间:2021-11-25 浏览次数:

2021116日上午,由复旦大学经济学院世界经济研究所,澳门大学亚太经济与管理研究所和Economic Modelling联合主办的“Chinese Economy under the ‘Dual Circulation’ Strategy”研讨会成功召开。来自全球各地的学者线上相聚,就双循环战略进行了深入细致的探讨。

在会议开幕式上,伦敦玛丽皇后大学Sushanta Mallick教授致辞。Sushanta Mallick教授首先表示很遗憾因为疫情原因只能进行线上会议,不能和各位参会者当面交流。随后向各位参会者表示热烈的欢迎与感谢。他表示双循环战略对中国经济发展起到了非常重要的作用,他认为创新、分配等因素是各国经济发展所需要关注的。最后他也介绍了《Economic Modelling》的期刊定位与理念。

图1:伦敦玛丽皇后大学Sushanta Mallick教授致辞

随后,复旦大学世界经济研究所所长万广华教授致辞。万广华教授指出,全球化有利于国际贸易与投资的发展,但其带来的增长福利却在不同国家、不同群体之间分配有差异,使得当前全球化的发展陷入了困境。在此背景下,中国提出了双循环战略,这项战略对于中国与世界经济的发展都有着十分重要的影响,也引发了学界热烈的讨论。最后,万广华教授也预祝此次会议取得圆满成功,各位参会者能在交流讨论中有所收获。

图2:复旦大学世界经济研究所所长万广华教授致辞

开幕式致辞后,会议进入了主旨演讲环节,该环节分为上下半场,共10篇论文。上半场由复旦大学经济学院李志远教授主持;下半场由复旦大学经济学院樊海潮教授主持。并分别邀请了复旦大学世界经济研究所所长万广华教授以“Roads to Inventory: Market Expansion and Cost Reduction in Input Sourcing”以及上海交通大学陆铭教授以“Smooth Internal Circulation: Market Segmentation and Integration under the Big Data of Traffic Flow”为主题进行了分享。

最后,澳门大学亚太经济与管理研究所Angus Chu教授做了闭幕式致辞。首先Angus Chu教授对各位参会者带来的精彩论文报告表示感谢,随后对《Economic Modelling》期刊近年来所取得的成就进行了介绍,最后Angus Chu教授也祝愿《Economic Modelling》期刊在未来有更好的发展。

2612D

图3:澳门大学亚太经济与管理研究所Angus Chu教授闭幕式致辞