复旦大学经济学院世界经济学教师党支部与中国银行浦东分行党支部共建活动
发布时间:2021-10-21 浏览次数:

20211012

时间:20211012日中午13:00-15:30

地点:沂蒙精神展览厅

教师党支部参会党员(按姓氏拼音):蔡晓月、陈小冬(行政)、樊海潮、胡博、李志远、李志青(党委副书记)、沈国兵、唐东波、王健、陈鸣(博士后)。

国商专硕研究生参会党员:余景晖、郑利伟、蒋汶钊、王亚楠、曾锐萌、张明哲、殷如楠。

20211012日,复旦大学经院世界经济学教师党支部积极响应和贯彻党中央、教育部、复旦大学党委组织部和经济学院党委部署的学习教育安排,联合研究生党支部和中国银行党浦东分行支部开展了2021年秋季学期第三次活动。

本次活动分为两个部分。第一,由复旦大学经济学院党委副书记李志青副教授和世界经济学教师党支部书记沈国兵教授带领师生与中国银行浦东分行党支部共同参观沂蒙精神展览馆。第二,世经学教师党支部、国商专硕研究生党支部和中国银行浦东分行党支部共建活动:互相交流、学习和探讨。

513E7

1:世界经济学教师党支部老师、国商专硕研究生党员和中行党支部合影

首先,由临沂市政府副秘书长王相恩带领经院师生党支部和中行党支部参观沂蒙精神展览馆。在他略带山东口音的讲解中,经院师生们逐渐沉入到沂蒙精神之中。王副秘书长介绍:沂蒙精神是党和人民水乳 交融、生死与共的精神。在沂蒙广为流传的民谣:“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场。”,这是军民团结如一人的生动体现。

3F705

2:世界经济学教师党支部老师、国商专硕党员、中行党支部共同参观沂蒙精神展览馆之一

沂蒙精神展馆以传承红色基因、弘扬沂蒙精神为出发点,按照沂蒙精神的起源、发展顺序为轴,设计了“千古琅琊、沂蒙概览”,“坚定信仰、献身革命”,“砥柱中流、水乳 交融”,“生死与共、无私奉献”,“不忘初心、无私奉献”,“流动家园、固基培本”六个板块。沂蒙地区人杰地灵,诞生了许许多多吃苦耐劳、勇往直前、艰苦创业、无私奉献的人,具有深厚的历史底蕴。到近代沂蒙人民开拓奋进,进行了勇敢的抗争。渊子崖村、沂蒙红嫂、沂蒙六姐妹的精神感人至深。新中国成立后沂蒙人民艰苦奋斗发展经济,历家寨、九间棚精神成为全国学习的榜样。大家认真观看一幅幅浴血奋战的照片、一份份感人肺腑的史料,仿佛回到那个战火纷飞的革命年代,听着沂蒙人民艰苦奋斗、无私奉献的故事,全体人员无一不为之动容。现如今,临沂地区紧跟国家发展大势,大力促进经济发展,成为著名的全国物流中心和商品集散地。

42CD8

3:世界经济学教师党支部老师、国商专硕党员、中行党支部共同参观沂蒙精神展览馆之二

在王副秘书长的介绍中,大家都更加深刻理解了“吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献。”的沂蒙精神,并进行了深入的交流。

其次,在参观完展厅之后,大家前往会议室进行座谈交流会。会上中国银行浦东分行副行长李哲简单介绍了中行银行的发展历史与中行党建共建开展情况。他指出,中国银行作为国有四大行之一,始终积极承担社会责任,紧跟国家政策变化。在支持国家战略实施、支持上海经济建设中一如既往的贡献着金融力量。

2C90C

4:世界经济学教师党支部老师、国商专硕党员、中行党支部座谈交流会

随后,沈国兵教授代表世经学教师党支部和国商专硕研究生党支部向李哲副行长咨询中行的人才招聘相关事宜。李哲副行长表示,中行作为国有大行,响应国家号召,承担社会责任,不断积极调整人才结构,在2020年和2021年疫情期间充分发挥了保就业、稳就业的使命作用。同时,李哲副行长表示,金融机构招聘的时候并不是一味看中学生的实习经验,他们更为需要责任心强、思维清晰敏捷的应聘者。

再次,通过此次师生党支部与中国银行浦东分行党支部共建活动,研究生党员也表示也收获很多。张明哲同学表示:“站在历史长河的今天,手拥党和国家宝贵的精神财富,我们一定要与时代结合去发扬这些精神,继往开来,在不断的实践中印证,走正确的坚定的自己的道路,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。”徐江月同学感慨:“沂蒙精神不仅仅只存在于战争年代,在当今的和平年代,军民共建、吃苦耐劳、团结一致的意识依然应该成为我们年轻一辈的精神支柱。”

最后,李志青副书记、沈国兵教授、樊海潮教授赠与李哲副行长纪念品和复旦大学世经所纪念册。两个支部以此共建活动为契机,进一步加强交流,希望促进双方共同发展、共同进步。

5:李志青副书记为李哲副行长赠送纪念品

1909A