复旦大学经济学院世界经济学教师党支部与陆家嘴管理局金融航运服务部党支部共建活动
发布时间:2021-10-21 浏览次数:

20211012

时间:20211012日中午10:00-12:30

地点:陆家嘴管理局

教师党支部参会党员(按姓氏拼音):蔡晓月、陈小冬(行政)、樊海潮、胡博、李志远、李志青(党委副书记)、沈国兵、唐东波、王健、陈鸣(博士后)。

国商专硕研究生参会党员:余景晖、徐万昶、郑利伟、蒋汶钊、王亚楠、曾锐萌、张明哲、许博雅、殷如楠。

20211012日,复旦大学经院世界经济学教师党支部积极响应和贯彻党中央、教育部、复旦大学党委组织部和经济学院党委部署的学习教育安排,联合研究生党支部和陆家嘴管理局金融航运服务部党支部开展了2021年秋季学期第二次支部大会活动。

在复旦大学经济学院党委副书记李志青副教授和世经学教师党支部书记沈国兵教授的带领下,师生众人乘车前往陆家嘴管理局参观学习。

1:世界经济学教师党支部党员老师们和国商专硕研究生党员们合影

首先,由陆家嘴管理局金融航运服务处徐璟副处长带领经院师生众人参观了陆家嘴管理局的展览厅。展厅涵盖了陆家嘴金融城的基本情况,发展沿革,发展历程,产业结构体系,人才构建情况,国家发展战略以及各项创新等,帮助师生们更加立体地、全方位地了解了陆家嘴金融城发展变迁史。师生们在认真聆听的同时,也同徐副处长咨询探讨了各个战略或数据代表的更深层的含义和反映的现实情况。这次展厅的交流也让师生们迈出了“象牙塔”,更加了解一线工作的实际情况。

3708E

2:世界经济学教师党员老师们和国商专硕研究生参观陆家嘴管理局展厅

其次,展厅参观结束后,经院师生与陆家嘴管理局梁庆副局长、徐璟副处长和陆家嘴管理局金融航运服务部党支部的其他党员们在会议室进行了更深入的党支部共建活动。梁局是复旦大学世界经济研究所的校友,他关心各位老师们的身体健康情况和经院最新的发展情况,并简要介绍了陆家嘴管理局的情况和党支部的党建工作。随后,李志青副书记简要介绍了经院的系所招生情况和党建工作,沈国兵教授也分享了近年来世经所的发展历程。

3:陆家嘴管理局梁庆副局长分享交流

4:陆家嘴管理局金融航运服务处徐璟副处长分享交流

在交流过程中,沈国兵教授也代同学们向一线金融部门提出他们的疑问:“一线金融部门需要什么样的人才”。梁局和徐璟副处长根据多年的陆家嘴管理局的工作经验表示,他们都认为复合型人才是现如今金融部门更苛求和期盼的,如“计算机+金融”,“法律+金融”等。同时,多种语言的掌握也是一个加分项。

再次,通过此次师生党支部与陆家嘴管理局金融航运服务部党支部共建活动,研究生党员们也感悟颇深。国际商务专业徐博雅同学表示:“随着越来越多外资资产管理公司落“沪”和开展业务,上海陆家嘴金融城离成为全球资产管理中心的目标更近一步。参观陆家嘴金融城展览中心,深切感受到陆家嘴金融城持续高速发展,依托完善的浦东新区规划,逐步崛起为市场化、法治化、国际化的国际一流金融城,营造一流营商环境,为我国金融市场发展奠定基础,为进一步金融科技创新创造肥沃土壤。我们青年学子也应该不断磨练自己,砥砺前行,不怕困难,进一步推动我国经济建设,强化金融市场建设,未来成为金融强国。”

最后,李志青副书记、沈国兵教授和樊海潮教授代表复旦大学经济学院和复旦大学世界经济研究所为梁庆副局长和徐璟副处长送上纪念品和世经所纪念册。世界经济学教师党支部、研究生党支部和陆家嘴管理局金融航运服务部党支部共建学习活动在热烈学习和讨论中圆满结束。

5:李志青副书记为梁庆副局长、徐璟副处长送纪念品

306F8

6:沈国兵教授和樊海潮教授为梁庆副局长、徐璟副处长送世经所纪念册

记录撰稿人:复旦大学世界经济研究所秘书谢佳琪