世界经济学教师党支部政策理论学习暨师生党支部共建学习沙龙活动
发布时间:2021-10-13 浏览次数:

2021928

时间:2021928日中午11:30-13:30

地点:复旦大学经济学院714会议室

参会党员(按姓氏拼音):蔡晓月、樊海潮、胡博、李志远、苗克(预备考察)、强永昌、沈国兵、唐东波、田素华、汪思海、王健、陈鸣(博士后)、国商专硕研究生党员

主持人:世界经济学教师党支部书记沈国兵教授

2021928日中午,复旦大学经济学院世界经济学教师党支部积极响应和贯彻党中央、教育部、复旦大学党委组织部和经济学院党委部署的学习教育安排,于经院714会议室开展了2021年秋季新学期第一次政策理论学习暨师生党支部共建学习沙龙活动。

本次活动主要分为四个部分:第一,由沈国兵教授导读:深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神;第二,胡博老师导读:学习习近平总书记在第七十六届联合国大会一般性辩论上的讲话;第三,沈国兵教授导读:研讨《习近平同美国总统拜登通电话》;第四,开展师生党支部共建学习沙龙,由世经学科党员教师与研究生党支部联合学习、交流。本次活动由世界经济学教师党支部书记沈国兵教授主持。

34946

1:世经学科党员老师们和国商专硕研究生党员们积极参与“党史学习教育”活动

第一,支部书记沈国兵教授导读,与其他党员师生一起学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神,他将自己的学习心得总结为五点:第一,习近平总书记再次强调“民生民心”,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。第二,新征程也需坚持党的基本理论、基本路线、基本方略不动摇。第三,全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。第四,坚持大团结大联合。第五,牢记政治自觉。沈国兵教授进一步围绕这五点详细谈了自己的学习心得。

第二,世经教师支部胡博老师和其他党员们一起学习了习近平总书记在第七十六届联合国大会一般性辩论上的讲话。胡博老师首先导读介绍了习总书记的讲话。总书记从世界形势出发,从“战胜疫情、复苏经济、相互尊重与合作共赢、全球治理与多边主义”四个角度展开,并表达了希望合作携手应对全球性威胁和挑战,推动构建人类命运共同体,共同建设美好世界的中国态度和方案。其次,胡博老师进一步对比了美国总统拜登在第七十六届联合国大会一般性辩论上的讲话。最后,认为拜登虽然也谈及“能否击败疫情、气候变化威胁、人权、多边合作”等问题,但是相比习近平总书记的发言,拜登过于强调竞争而忽视了合作。

2:胡博老师导读学习

第三,沈国兵教授导读:研讨了《习近平同美国总统拜登通电话》。习近平总书记表示希望中美合作,两国和世界都会受益。沈国兵教授特别向党员同志们介绍了习总书记对中美关系的金句,比如“山重水复疑无路,柳暗花明又一村以及中美关系是一道如何搞好的必答题。习总书记也阐述了中方在气候变化等问题上的立场。沈老师也向党员同志们介绍了美国总统拜登关于中美两国没有理由由于竞争而陷入冲突的表述。

3:沈国兵教授带领研讨《习近平同美国总统拜登通电话》

最后,沈国兵教授主持了师生党支部学习沙龙,老师们和同学们分享了自己参与党组织学习的感想。同时,老师们也积极回答了研究生党员们的各类问题,如中美合作抗疫的可能性,“碳中和”和“清洁能源”能否带动中国产业升级,“外贸”行业的前景等。通过此次师生党支部共建学习沙龙活动,师生党员们对习总书记“七一”讲话精神、联大一般性辩论上讲话以及同美国总统拜登通电话内涵都有了更深的感悟和理解。世界经济学教师党支部和研究生党支部此次师生党支部共建学习沙龙活动在世经党员老师们的热烈学习和讨论中圆满结束。

记录撰稿人:复旦大学世界经济研究所秘书谢佳琪

校对人:世界经济学教师党支部胡博老师