简报之四:复旦大学世界经济学教师党支部“党史学习教育”专题学习活动
发布时间:2021-06-16 浏览次数:

简报之四:世界经济学教师党支部“党史学习教育”专题学习活动

202168

时间:202168日中午12:00-13:30

地点:复旦大学经济学院714会议室

参会党员老师(按姓氏拼音):蔡晓月、樊海潮、范剑勇、胡博、李志远、苗克(预备考察)、强永昌、沈国兵、唐东波、田素华、汪思海、王健、陈鸣(博士后)。

主持人:世界经济学教师党支部书记沈国兵教授

202168日中午,复旦大学经济学院世界经济学教师党支部积极响应和贯彻党中央、教育部、复旦大学党委组织部和经济学院党委部署的“党史学习教育”安排,于经院714会议室开展了第四次“党史学习教育”专题组织学习活动。

本次活动主要分为三个部分:第一,学习习近平总书记“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”谈话精神;第二,邀请田素华教授开展党史学习党课:思想引领与道路自信——如何通过四史学习推进复旦大学世界经济学科发展;第三,学习党史学习教育口袋读本。本次活动由世界经济学教师党支部书记沈国兵教授主持。

4AAD9

1:世经学科党员老师们积极参与“党史学习教育”组织生活会活动

首先,支部书记沈国兵教授带领世经党员们一起学习了习近平总书记“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局” 谈话精神。第一个问题是“准确把握新发展阶段”。在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。第二个问题是“深入贯彻新发展理念”,习近平总书记共提出了13个新发展理念。第三个问题是“加快构建发展新格局”。在讲解中,沈国兵教授进一步带领大家学习了在实践中存在的认识误区,表示在工作和撰写论文时也需要重视这些误区。党员教师们纷纷表示对这些认识误区的赞同认可,并根据自身相关经历进行了探讨。

其次,复旦大学世界经济学教师支部田素华教授为世经学科的教师党员们开展了党史学习党课:思想引领与道路自信——如何通过四史学习推进复旦大学世界经济学科发展。田素华教授从“学习《论中国共产党历史(2021年)》、复旦大学世界经济学科的发展、我们的工作与前途”三个方面分别阐述了他的观点。

2:田素华教授开展党史学习党课之一

田素华教授带领各位老师一起学习了《论中国共产党历史(2021年)》的第一章节。田素华教授从近代历史切入,从第一次鸦片战争到八国联军侵华,从太平天国到辛亥革命,回顾了当时中国民族抵御外敌入侵和民族复兴各种力量的艰难探索。随着新文化运动和五四运动的发生,马克思主义在中国广泛传播,最后促进了马克思主义同中国工人运动相结合,促成了中国共产党的诞生

田素华教授回顾了复旦大学世界经济学科的发展历史1964年复旦大学成立世界经济研究所,并在20009月重组成为教育部人文社会科学重点研究基地之一。1979年成立复旦大学世界经济系。复旦大学世界经济学科与中国国家的发展同步,应国家和时代的需要所产生,是符合国情的。复旦大学世界经济学科的目标是培养国家需要的人才,服务国家战略。未来的发展也将与和国情紧密结合,为国家提供更优质的服务。

田素华教授从“科学研究、人才培养、决策咨政、基本思路”四个方面谈了复旦大学世界经济学科的发展方向。在科学研究方面,世经学科仍需补充完善各研究方向人才,以形成全面的研究网络。在人才培养方面,需因材施教。本科生教育需要加强价值引导、理论方法、专业实践和学科前沿;博士教育需引导他们善于发现学科重大问题,开展新问题新研究;专业硕士研究生需要培养他们具有分析问题、解决问题的能力。在政策咨询上,世经学科仍需加强对政府部门、企业和社会等的咨政服务。田素华教授认为刘伯承元帅的军事理论“五行不定,输的干干净净”也非常适用于复旦世经学科的发展。我们需要更明确目标、掌握敌情(困难)、掌握我情(优势)、立足时间(约束条件)、发挥地利(地点),灵活运用此基本思路,将世经学科继续做好做强。

3:田素华教授开展党史学习党课之二

最后,世经学科党员老师们进行了党史学习的心得交流。范剑勇教授结合研究和个人体会,分享了他对“浙江共同富裕示范区”的看法。世界经济学教师党支部第四次“党史学习教育”组织生活会在世经党员老师们的热烈学习和讨论中圆满结束。

4:世经学科党员老师们在热烈探讨和交流党史学习心得

记录撰稿人:复旦大学世界经济研究所秘书谢佳琪