【讲座简报】“开放经济与世界经济学术报告”第139期:灾害对国际贸易影响:以我国服务贸易为例研究
发布时间:2021-05-31 浏览次数:

2021年5月25日13:30-15:00,由教育部人文社科重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第139期在腾讯会议准时进行。南京大学经济学院博士生导师、长三角研究中心副主任黄繁华教授受邀做了主题为“灾害对国际贸易影响:以我国服务贸易为例研究”的精彩学术报告。本次报告由复旦大学世界经济研究所副所长沈国兵教授主持。

报告研究的背景是:灾害贯穿于人类整个经济社会发展史,近年来新冠疫情席卷全球,更是严重冲击了世界经济和包括服务贸易在内的各种国际经贸活动。黄教授首先结合当前新冠疫情,介绍了灾害的种类、属性和影响,通过权威数据,归纳说明了近几十年全球各种主要灾害的分布和造成的损失。接着,在总结国内外已有成果基础上,报告研究了灾害影响服务贸易的作用机制,在此基础上,基于引力模型原理构建了灾害影响服务贸易的计量分析模型。利用我国与183个贸易伙伴国家(地区)的样本数据,分别使用OLS法和PPML计量法以及稳健性检验,进行了深入的实证计量分析。

研究发,总体而言自然灾害将减少我国服务贸易出口,增加我国服务贸易的进口。进一步,自然灾害对我国服务贸易出口的不利影响,持续时间不长,从而反映出我国灾后重建的速度和效率。研究还发现,灾害对不同服务贸易行业产生的影响存在明显的异质性。即相对而言,灾害对资本、知识密集型服务贸易,或者是业务较大程度依赖于有形基础设施的服务贸易,影响更为明显。与此同时,由于不同类型灾害间也有差异性,因此,计量分析结果表明,无论对服务贸易整体还是对其中不同的服务贸易行业,不同类型灾害产生的影响也存在明显区别。根据研究结论,黄教授提出了相关政策建议和启示。

30DFA

复旦大学沈国兵教授、樊海潮教授、唐东波副教授以及复旦大学、南京大学其他师生共40多人参加了本次学术报告。最后,报告会在大家的热烈研讨中圆满结束。