【讲座简报】“开放经济与世界经济学术报告”第138期:Search and Information Frictions on Global E-Commerce Platforms: Evidence from Aliexpress
发布时间:2021-05-31 浏览次数:

2021年5月18日早上9:00-10:30,由教育部人文社科重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第138期于线上腾讯会议顺利举办。George Washington University的Professor Maggie Chen受邀做了主题为“Search and Information Frictions on Global E-Commerce Platforms: Evidence from Aliexpress”的精彩学术报告。本次报告由复旦大学世界经济研究所副所长樊海潮教授主持。

1641A

本文研究基于阿里巴巴旗下的B2C跨境电子商务平台Aliexpress, 专注于儿童T恤行业,并收集有关从事该行业的卖家的全面数据,包括详细的卖家产品特征和销售记录。同时,本文采用了一套较为新颖的、客观的、多维的质量度量来补充平台数据,范围从详细的产品质量度量到运输和服务质量指标,根据实际的在线购买情况以及与卖家的直接互动以及第三方评估来收集这些量度。

4F551

这项研究探讨搜索和信息摩擦如何塑造全球电子商务平台动态和市场发展。首先记录描述性证据,这些证据与全球在线市场中大量搜索和信息摩擦的存在相一致。 接下来,通过实验确定并证明积累需求在帮助企业克服这些摩擦并产生未来需求方面的作用。 最后,结合这些要素来构建和估计在线出口市场的模型,以量化搜索和信息摩擦对公司增长,市场分配和消费者福利的独特影响,阐明了可以促进有前途的出口业务在入职初期阶段之外的增长并提高整体市场效率的政策。

本文研究了全球电子商务平台上的出口商动态。利用Aliexpress提供的有关在线业务的全面数据,并将其与涵盖多个产品和服务维度的独特的客观质量度量相结合,记录了在线市场中企业产品质量的巨大差异。本文发现质量只能弱预测公司的绩效和增长。尽管全球电子商务平台为发展中国家的中小型企业进入全球市场提供了一个有希望的途径,但由于需求方面的巨大摩擦,仅将公司引入这些平台可能不足以实现持续增长。实际上,这样做会加剧搜索和信息问题,从而导致市场分配错误。所以本文倡导应设计政策来帮助企业,特别是新企业,克服额外的需求方面的摩擦。在电子商务的背景下,规范进入市场,创建高端市场细分以及将需求定向到有前途的新来者可能有助于促进增长并提高整体市场效率。

213CD

复旦大学经济学院沈国兵教授、樊海潮教授、唐东波副教授、胡博老师及经济学院学生共二十余人参与了本次学术报告会议。本次学术报告在师生的热烈研讨中圆满落幕。