【讲座简报】“开放经济与世界经济学术报告”第136期:Did U.S. Politicians Expect the China Shock? (With Matilde Bombardini and Francesco Trebbi)
发布时间:2021-05-07 浏览次数:

2021年4月27日13:30-15:00,由教育部人文社科重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第136期于腾讯会议准时进行。新加坡国立大学李冰晶老师受邀做了主题为“Did U.S. Politicians Expect the China Shock? (With Matilde Bombardini and Francesco Trebbi)”的精彩学术报告。本次报告由复旦大学世界经济研究所副所长樊海潮教授主持。

1462D

本文的背景是:中国加入世贸组织的二十年间,贸易一体化给美国经济造成了深远影响,并成为引发中美贸易战的原因之一。同时90年代美国国会每年都会就“是否给予中国正常贸易关系使得中国获得最惠国待遇”进行投票。本文假设,对于来自中国的冲击,政客有可能获得有效信息投对票并成功影响投票结果,也有可能投对票但由于其所在区域权重较低而没能影响最终的投票结果。因此本文试图探究美国政客预测的准确程度,量化信息价值并基于一定假设判断美国政客未来对中国的所持态度及动向。

251FD

本文使用的方法是MMI(method of moment inequality)而未采用回归,目的是在国会议员所能获取的信息缺乏假设的情况下提供无偏估计。该方法的优点是在假定政客知道一定信息的基础上,进一步测试其在预测未来中美竞争时究竟能知道多少;该方法的缺点是只能得出参数所在区间而非准确数值。在实证部分,本文基于spatial voting model并进行了一系列数理推导。期间,参会老师同学们对MMI表现出浓厚兴趣,李老师也做了详细深入的解释。

187AB

本文的结论是:通过投票模型和MMI方法来估计期望决策,并测试立法者的信息集,研究发现美国政客对未来中国可能给美国带来的影响预期相对准确,但由于其所在选区的权重相对较低没能影响最终投票结果,导致受到中国的消极影响。

樊海潮教授、沈国兵教授、苗克老师、胡博老师等其他复旦大学经济学院师生共50人参与本次学术报告会议。本次学术报告会圆满落幕。