【讲座简报】“开放经济与世界经济学术报告”第134期:美国拜登总统施政政策透视及中美关系趋势
发布时间:2021-04-20 浏览次数:

2021年4月13日13:30-15:00,由教育部人文社科重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第134期在经济学院714会议室顺利举行。复旦大学世界经济研究所副所长沈国兵教授做了主题为“美国拜登总统施政政策透视及中美关系趋势”的精彩学术报告。

此次报告主要从美国拜登总统施政政策的首要要务、拜登施政伊始与九国领导人会谈要点的共性和差异点、美国拜登总统施政政策关切议题及延伸、拜登政府与中国合作要比对立更重要、增强互信合作共建中美“共生共赢”关系,以及提升我国经济汇聚力,共建中美“共生共赢”关系等六个方面展开。

20CF3

中美关系发展趋势一直是深受人们关注的话题。在新冠疫情席卷全球、世界经济增长疲乏的态势下,美国总统拜登继任。此时,在中美关系问题上,中国面临着机遇和挑战共存。报告首先介绍了美国拜登总统施政政策的7个首要任务以及与特朗普政策的对比,主要聚焦新冠疫情、应对气候危机、经济不平等、医疗卫生、种族平等、移民以及重振美国国际地位等问题。

37C41

接着,分别从核心国、盟国、外围国家、随从国家的角度分别介绍了拜登总统施政伊始与九国领导人的会谈要点,发现美国与核心国会谈的分歧较小,而与外围国家如俄罗斯的会谈分歧很大,美俄唯一共识点是削减战略核武器;与随从国家如日本、韩国、澳大利亚的会谈强调增进共同价值观。拜登总统与九国领导人会谈共性在于均谈及应对疫情和气候变化的问题。

2DACF

在对拜登政策及行动进行扼要阐释后,关切议题和延伸问题惹人深思。在中美是否应该合作的问题上,报告认为合作比对立更重要。报告先列举了抗击新冠疫情时期中国的出口防疫物资和“宅经济”产品对美国提供有力援助的事例。这一方面表明中国是美国抗击新冠肺炎疫情最重要的合作伙伴;而在世界经济增长势头减弱时中国经济能恢复增长,从另一方面证明在促进全球经济复苏上,中国是美国优选的合作者。

但是,目前中美关系最大的问题在于双方缺乏信任,从而产生诸多摩擦。尽管如此,中国仍需要直面摩擦问题,积极采取有效措施进行磋商和反遏制,在各方面增强互信合作,管控分歧,共建中美“共生共赢”的关系。

2FF94

最后,沈教授提出,虽然拜登总统已将中国定位为最严峻的竞争者,但拜登政府与中国合作要比对立更重要。当前中美需要增强互信合作、管控分歧,找准有效着力点,努力共建中美“共生共赢”关系。为此,我国需要不断提升经济汇聚力,增强科技创新能力,畅通双循环和扩大内需,高水平开放并有效落实高标准协定,解决好民生问题,做好斗争促合作的经济能级准备

复旦大学世经所万广华教授、樊海潮教授、范剑勇教授、刘军梅副教授、何喜有副教授、胡博老师、苗克老师以及来自复旦大学各学院的30多位本硕博同学和博士后出席了此次报告会。报告结束后,大家展开热烈讨论和问题互动。万广华教授建议,我们学生要关注国际大局势,并学会从经济学的角度来思考世界经济新格局问题。本次报告会在师生研讨、互动交流中圆满结束。