【讲座简报】开放经济与世界经济学术报告第36期:Inter-city Specialization and Trade in Functions vs. Sectors
发布时间:2016-06-08 浏览次数:
       2016年5月30日下午,由复旦大学世界经济系和教育部社科重点研究基地复旦大学世界经济研究所主办的“开放经济与世界经济学术报告” 第36期顺利进行,邀请科罗拉多大学波尔得分校经济系的James R Markusen教授做了题为“Inter-city Specialization and Trade in Functions vs. Sectors”的学术报告,报告由复旦大学世界经济系副系主任程大中教授主持。

Markusen教授报告他与其他两位学者最新的工作论文,他们在Duranton 和 Puga(2005)的理论模型基础上提出将新地理经济学、跨国公司理论以及城市经济学理论一并引入到国际贸易研究中,以此构建了一个两区域企业和人员流动模型,试着从贸易的角度解释城市趋于专业化的原因。模型假设前提为企业面临着两种公司形式的选择,要不选择如总部形式的集中式,或者选择在多地开设分支机构,但后一种形式将带来更高的成本;同时,不同城市之间具有不同的比较优势。并通过对模型的推导构建了在跨区域、跨产业的背景下企业具有一个企业形式选择分布函数。并通过该分布提出了如当企业选址分散化的成本降低,一城市区域内的职能专业化程度将加强等一系列的具有实际意义且可以进行计量实证检验的结论。

Markusen教授精彩的学术报告引起了与会同行和学生的强烈共鸣,经济学院黄亚钧教授、强永昌教授、吴力波教授、沈国兵教授、陆寒寅副教授、谢一青博士等老师参与了本次学术报告,并与Markusen教授进行了深入的互动。