【讲座简报】开放经济与世界经济学术报告第28期:India's Grain Security Policy in the Era of High Food Prices: A Computable General Equilibrium Analysis
发布时间:2016-04-05 浏览次数:
  2016年3月15日,由复旦大学世界经济系和教育部社科重点研究基地复旦大学世界经济研究所主办的“开放经济与世界经济学术报告”,邀请哥本哈根大学食品与资源经济系的余武胜副教授做“India's Grain Security Policy in the Era of High Food Prices: A Computable General Equilibrium Analysis”的学术报告。余老师博士毕业于Purdue University,致力于开放经济下的农业和发展经济学研究,在World Economy、Journal of Agricultural Economics、Journal of Integrative Agriculture、Food Security,以及China Economic Review等多本国际期刊上有论文发表。

学术报告由复旦大学世界经济系副系主任程大中教授主持。余老师的报告主要包括三个部分:
  在第一部分,余老师对哥本哈根大学和其所在的食品与资源经济系做了简短的介绍。
  在第二部分,余老师对可计算一般均衡做出了深入浅出的介绍。可计算一般均衡通过计算机计算,进行数值分析,可以解决一般均衡解析解难以处理的问题,是开放经济下福利分析和经济政策分析经常使用的方法。余老师给出了开放经济下多产业多国单一要素的可计算一般均衡的例子。余老师指出开放经济下的UN Comtrade数据库可以利用GTAP进行可计算一般均衡分析,而GTAP软件也是余武胜老师所报告论文的主要研究工具。
  在第三部分,余老师详细报告了他即将在World Economy上发表的论文“India’s Grain Security Policy in the Era of High Food Prices: A Computable General Equilibrium Analysis”。余老师利用可计算一般均衡方法、GTAP软件以及UN Comtrade的数据对印度的食品行业的政策进行了分析。印度食品行业的产业政策与贸易政策出现显著偏差,余老师使用反事实分析给印度食品行业的产业政策和贸易政策提出了更好的方案。
  余老师精彩的学术报告引起了与会同行和学生的强烈共鸣,经济学院黄亚钧教授、强永昌教授、田素华教授、程大中教授、吴力波教授、沈国兵教授、罗长远教授、袁堂军教授、陆寒寅副教授、谢一青博士等老师参与了本次学术报告,并与余老师进行了深入的互动。