【讲座简报】“开放经济与世界经济学术报告”第76期:中国经济增长的逻辑及其面临的瓶颈
发布时间:2018-03-22 浏览次数:
  2018年3月6日下午1:30-3:30,在经济学院泛海楼714会议室,由教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第76期 “中国经济增长的逻辑及其面临的瓶颈”顺利进行。报告会由复旦大学世界经济研究所华民教授主讲,世界经济研究所所长万广华教授主持。

华民老师的报告聚焦改革开放以来中国经济增长面临的瓶颈。他指出,确认瓶颈很重要,只有确认了瓶颈,才能寻找到突破瓶颈的有效方法,从而形成战略。华老师将改革开放40年分为五个回合,结合理论原理、国际经验与中国实际,分别探讨了各回合中国改革取得的成就以及未突破的瓶颈,指出我国经济面临的3个最主要问题:普惠大众的经济结构被调整为对部分群体更有利的经济结构,刘易斯增长方式被过早替代,以及从分权改革向真正市场经济体制转型的改革遭遇失败。
  第一个回合为1978-1980的“改革序曲”阶段,我国从农村突破进行改革,实现了由农业推动的经济增长。具体来看,实行联产承包制,开放农贸市场,使农民获得了剩余索取权和剩余处置权;同时,生产率提高产生的剩余劳动力形成民工潮,民工潮流向城市,产生了数百万的农民企业家,为此后乡镇企业的崛起提供了人力资本;民工从规模报酬递减的农业部门流向报酬递增的工业部门,带来全社会生产率的提高。但是,改革也存在一些问题。最重要的是,联产承包制未能解决土地公有的问题,由此产生两大制约:不能实现农村人口的自由流动,也无法通过土地交易产生价值与流动性、为城市工业化发展提供资本积累,从而构成了中国经济增长的瓶颈。
  在农村改革的基础上,我国于1980年代进入了改革开放的第二个回合,“对内改革与工业制造”。在这一阶段,我们进行了国有企业改革,为非国有企业发展创造空间;进行了乡镇企业的民营化改革;引进外国直接投资,带来技术溢出;民工潮与外资潮相结合,使得中国成为世界工厂。由此,我国实现了工业推动的经济增长。但是,这一回合的改革存在三个问题。首先,国企改革不彻底,国企未进行出售而是破产倒闭,导致了巨大的财政损失与大规模员工下岗。第二,没有解决私有财产的合法性,从而造成所有权缺位,在这种情况下,一旦体制恶化,就会产生移民潮和资本外逃。最后,人力资本投资不足,如农民工培训、职业教育与工科教育投入严重不足。
  1990年代,我国进行对外开放,贸易的大幅增长进一步推动了经济增长。这一阶段,盯住美元的固定汇率与贸易自由化的政策组合,以及参与全球产业链分工的贸易模式,大大推动了我国对外贸易的发展,同时使我国避免了成为资源出口国家与进口替代国家的厄运,成为世界经济增长的明星国家。然而,我们把过多的注意力放在贸易顺差的平衡上,最终为平衡贸易走上了本币升值道路。华老师指出,中国的贸易顺差是结构性的,结构性的问题不能通过价格调整得到解决,只能依靠改革和发展。我国的本币升值不仅冲击了贸易,而且浮动汇率为金融投机打开了窗口。另外,我国未通过增加人力资本投资来突破禀赋约束,这导致了学习效应递减、贸易模式固化,以及贸易所得在地区与部门之间的分配差异。同时,也没有通过深化改革来突破服务业、农产品贸易自由化的制度约束。
  前三个回合的改革带来了巨大成就,但也积累了一些经济发展的瓶颈,包括土地不能成规模交易流转的瓶颈、国有企业未能“确权”与“授权”不足的瓶颈、人口自由流动的瓶颈、人力资本供给不足的瓶颈、贸易自由化的瓶颈。不突破这些瓶颈,会给经济发展带来一系列问题:土地和国有资产所有权的政府控制会降低其配置与使用效率,并很容易造成政府对市场的替代、滋生腐败;人口不能自由流动、人力资本投资不足导致地区间、部门间的产出方差决定人们的收入方差;贸易自由化不能积极推进就只能以本币升值作为替代来平衡顺差;本币升值的后果便是贸易流量的下降与增长减速。华老师认为,2000年代,我国没有去突破这些瓶颈,而是走向再平衡,政府重新成为资源配置的主角,导致了经济增长和资源配置效率同时下降。
  进入2010年代,我们又面临着新的瓶颈:通缩与信贷膨胀并存,产能过剩与债务经济并存,缺乏新的增长动力导致增长失速。针对这些问题,我们可以采取一些应对措施。例如,控制金融风险。防范金融风险的关键在于控制负债,控制负债最有效的方法是控制房地产业过度发展和过度的无回报投资。又如,寻找经济增长的新动能。华老师认为,创新、消费、进口都不是新动能所在。创新需要完整的社会生态,我国目前的禀赋约束可能导致创新出现方向性错误;消费是经济增长的结果而非原因;从出口转向进口会对储备和企业带来冲击。寻找新动能,最重要的是从政府主导的经济增长转向市场主导的经济增长,让市场在资源配置中起决定性作用。

报告后,在座老师们纷纷表示,华老师的分享涵盖了国际经济学、开放的中国经济、发展经济学、制度经济学等诸多领域,视野开阔,见解深刻,体现了知识分子的智慧和担当。干杏娣、丁纯、田素华、牛晓健、沈国兵、罗长远、刘军梅、陆寒寅等老师及与会的学生们与华老师进行了深入的互动。报告会在大家的掌声中圆满结束。

(由吴思怡研究生记录和整理,刘曼莲研究助理校对)