教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所“学术委员会”会议简报
发布时间:2018-01-08 浏览次数:

2017年12月24日上午8:45-11:30,由教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所主办的世界经济研究所学术委员会会议在经济学院泛海楼808会议室举行。本次学术委员会分为两个阶段举行。第一阶段为开幕致辞仪式,由万广华教授主持;第二阶段是学术委员会会议,由陆铭教授主持。与会的学院领导有复旦大学经济学院党委书记陈诗一教授和复旦大学经济学院副院长田素华教授。与会的学术委员有:复旦大学世界经济系副系主任程大中教授、对外经贸大学国际经贸学院院长洪俊杰教授、上海交通大学中国发展研究中心主任陆铭教授、复旦大学世界经济研究所副所长罗长远教授、中山大学港澳珠江三角洲研究中心副院长毛艳华教授、上海社会科学院世界经济研究所所长权衡教授、复旦大学世界经济研究所副所长沈国兵教授、南开大学经济学院院长盛斌教授、复旦大学世界经济研究所所长万广华教授和华东师范大学经济学院院长殷德生教授。

首先,万广华教授简要介绍了本次学术委员会的意义和目标,主要是为世界经济研究所的研究方向、复旦大学世界经济学科的发展、智库的未来建设建言献策。在万广华教授的发言结束之后,陈诗一书记进行了五分钟的致辞。陈书记先向大家说明了学术委员会召开的背景,接着着重介绍了新所长万广华教授的研究方向和学术成就。在智库建设方面,陈书记提到,智库的研究压力巨大,大家应发挥高校智库的优势,培养自己的学科,对未来五年甚至八年的工作做出规划。

在开幕致辞结束之后,与会嘉宾进行了合影留念。紧接着学术委员会主任陆铭教授主持了第二阶段的学术委员会会议。陆教授首先向大家介绍了一下会议的程序性事项:增补万广华教授和洪俊杰教授为学术委员会委员;由沈国兵教授介绍世界经济研究所的情况;再由各位学术委员讨论发言。在与会嘉宾都鼓掌通过增补万广华教授和洪俊杰教授为学术委员会委员后,陆教授作为主持发表了一些自己的看法。陆教授列举了四个值得在会议上讨论的问题:第一个问题,如何认识新时代的智库研究,智库研究和学术研究究竟是什么关系;第二个问题是关于高校和智库的激励机制,既涉及到评价体系还有招聘体系;第三个问题是高校的国际化问题;最后是呼吁大家关注有哪些重大问题值得纳入到研究视野中来。

在陆教授的发言结束之后,沈国兵教授对世界经济研究所的情况进行了简单介绍。沈教授从历史、发展框架、人员结构、成就和科研项目等几个大方面对世界经济研究所进行了阐述。沈教授的介绍结束之后,各学术委员进行了120分钟的自由讨论发言。

盛斌教授的发言集中在三个方面:首先是世界经济研究所研究领域覆盖面和研究方向的问题;还有人事改革的问题;最后聚焦研究所的社会服务功能。盛教授认为,研究所可以通过三个渠道来实现自己的社会服务价值:向政府部门传递研究成果;与媒体建设公共关系;还有与国际智库进行交流合作。

毛艳华教授的发言聚焦研究所的定位问题、人才评价体系问题和智库建设问题。毛教授提出,研究所的成长在不同阶段要有不同特色。此外,可以通过学术刊物和有影响力的报告相结合的方式来进行人才评价。在智库建设方面,毛教授提出了三点建议:一个要看得见,即研究人员要能够走出去扎根摸清情况;第二个要听得到,要和对口的政府部门紧密联系了解政策需要;第三个要摸得着,要能依靠渠道将研究成果传递到国家部委去。

权衡所长认为,在智库建设时,高校需要发挥自身优势,寻找自身长处。在智库发展过程中需要解决渠道问题、职称评价问题、财务问题、话语体系转换问题等等。在世界经济研究所的发展方面,权衡所长提出,中国经济和世界经济的关系非常重要,可以将国别经济和国际关系渗透起来进行学术研究。

殷德生教授在智库建设方面提出了自己的建议。殷教授认为,国别研究当中国际组织的研究比较缺乏,世经所可以以此为突破点,与国际组织合作,建设一个国际化智库,并慢慢凝聚亮点,建设自己的智库品牌。

洪俊杰教授的发言引发了大家对于长期目标的深入思考,确定好长期目标才能决定发展步骤、资源分配以及优势问题。在这之后,洪教授提及了智库分类、智库平台建设与资源整合、智库国际化以及国别研究四方面的问题。洪教授还提出,研究应着重与时代背景相结合,十九大高质量发展与时代矛盾转变的背景对世经所的研究发展具有深远影响。

陆铭教授表达了他对大的研究方向和五个工作细节方面的思考。首先,研究方面,陆教授建议大家关注中国对世界的影响、全面开放新格局下的中国经济、人类命运共同体三方面的问题。紧接着陆教授提出了五点工作建议:旗舰报告;成果汇编;内部刊物;激励机制加参;以及举行联合论坛。
  田素华教授也强调了长远目标的重要性,此外,田教授还提出,在研究时应该体现中国智慧,多总结中国特色经验。在智库方面,可以考虑做校内校外联盟,并采取高校轮流的方式来举办联合论坛。

程大中教授的发言聚焦了四个主要矛盾:一个是目标多元和资源有限的矛盾;第二个是学术考核和社会需要的矛盾;第三是世界经济研究领域比较复杂和人员配备不足的矛盾;还有定位不清、机制不顺的矛盾。这四个矛盾值得大家思考并在未来着力解决。

各学术委员的发言引起了大家的共鸣与思考,相关思考和讨论有望成为下一个时期复旦大学世界经济研究所发展的重要参考。

(由复旦大学世界经济研究所研究助理刘曼莲整理和编辑)