【讲座简报】“开放经济与世界经济学术报告”第70期:贸易自由化与人力资本积累
发布时间:2017-11-13 浏览次数:
  2017年11月7日下午1:30-3:00,在经济学院泛海楼714会议室,由教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第70期 “贸易自由化与人力资本积累”顺利进行。复旦大学经济学院公共经济系宋弘博士进行报告,报告会由复旦大学世界经济研究所罗长远教授主持。

首先,宋弘博士介绍自己的研究方向是劳动经济学,本文与国际贸易方向的Li Jie博士合作完成,正是此次研究打开了她个人在交叉题材上的兴趣。本文的目的是想研究贸易为什么且如何影响人力资本。预设的影响途径有:1)机会成本途径:例如,贸易自由化带来低技能产业的扩张,孩子如果去读高中而不是直接就业,就会造成机会成本,因此在此影响途径下,人力资本被自由贸易所拖累;2)高教育高回报:如字面所示,即越高的教育水平在未来带来的报酬越高。这两种影响是互相抵消的,而各国学者都曾对此话题进行过研究。其中,一些研究发现:在发展中国家,贸易自由化会减少长期人力资本的积累。不过,以上研究都主要关注贸易自由化在当期人力资本上的影响,很少关注长期结果,例如教育水平、工资、非认知特征和代际结果。这也正是本文的研究关注。
  接着,宋弘博士介绍了本研究的数据指标和模型设定。研究团队利用工企和海关数据库构造贸易指标,用2014CFPS中国家庭追踪调查数据库构造劳动力方面的指标。基于行业的、受贸易冲击的指标:先对每一个产业加权得到地区差异化的关税水平,再对每一个地级市产业加权的关税壁垒。时间跨度为1990~2010年,若关税越低则视作贸易自由化程度越高。人力资本方面的指标,包括:受教育程度、劳动力市场表现、非认知性特征(比如自我定位的社会地位、社交能力和是否抽烟等)、以及代际间特征(比如子女出生体重是否过轻、子女一岁前健康状况等)。需要注意的是,本研究关注的都是调查者在初中毕业时(多集中在16岁)受到的贸易自由化冲击,因为只有16岁时才有继续读高中或进入低技能产业工作的选择权,同时也是国内法定用工年龄。
  在处理调查样本、构建模型时,需要注意以下问题:若2014年CFPS调查的个体为30岁,则需要倒推到他/她16岁(1998年)时,所居住城市的关税水平。此外,要控制不受birth-cohort影响的城市层面固定效应、不受个体影响的birth-cohort的群体固定效应(其实是一种年份固定效应),以及是否加入WTO前还是后的虚拟时间变量。
  为了解释其他学者对于“16岁”这一时间节点的疑惑,宋老师解释道:每个人在不同年龄受到贸易冲击是不一样的,其中16岁符合合法就业、九年制义务教育结束的自然发展。而且,在后续的稳健性检验中,“16岁时受到的关税影响”比“17岁”、“18岁”都要表现得更好。因此选择这个观察节点。
  第三部分,宋老师介绍了本研究的实证结果,并给出结论。入学率方面:贸易自由化使得上高中的人数减少了9%。就业率方面:短期来说,贸易自由化增加了就业机会,但长期来说,早就业的人受教育水平低,在后期容易失业。因此加总来看,长期的就业情况方面不存在显著受影响。收入方面:短期来说,同上;但长期来说,工作经验的积累不敌教育水平下降,总体收入水平减少29%。非识别性特征方面:贸易自由化会显著降低个人的自我认知与评判。代际方面:贸易自由化会显著提高被调查者孩子的low-birth-weight(低于2.5kg)的可能性,其中一种解释为:早早在外打工的低学历父母容易疏忽哺乳期的营养补充和孩子出生后的喂养照料。
  总结来说,本文就贸易自由化对人力资本的长期影响进行研究,且研究结果发现:贸易自由化,会降低一个国家长期的教育资本积累。本研究的边际贡献为;过去文献集中关注当前影响和受教育影响,而本文延伸关注长期影响和多方面的人力资本。在此基础上,宋老师提出了开展后续职业教育、上岗再培训等政策建议。

本文的话题引起了在场老师们的积极讨论。模型构建方面,樊海潮老师提出:出口的关税变化其实不会很大(本研究数据显示20年仅平均变化3.73%),有时候贸易冲击更表现在配额等方面,因此要全面考虑外生冲击的来源。除了出口税率在贸易自由化背景下逐步降低,中国进口税率在期间的变化更大,是否可以研究人力资本的显著影响是否由进口税率影响的呢?罗长远老师还对“进口税率”影响途径给出解释,比如“进口中间品是为了增加出口”等。描述性统计方面,樊海潮老师提出建议:如模型书写疏漏、模型设定特征与文献背景契合度。实证检验方面,罗长远老师就稳健性检验的系数结果求证,李志远老师同样提出疑问:17、18岁之后人群的attend high school的系数应该比16岁时更小,因为前者已经错过了高中入学时点。回归结果方面,李志远老师提出:贸易自由化对人力资本积累的效用是“负的”,这可能和常识是违背的。但罗长远老师认为:高教育人群会进入服务业(非贸易品),贸易品行业多是中低教育水品的人群,因此这个故事还是说得通的。不过可以考虑对本文的样本区分行业、继续研究。
  干杏娣、丁纯、程大中、沈国兵、樊海潮、李志远、唐东波、何喜有、汪思海等老师和研究生参加了报告会。宋老师与大家互动频繁,讨论热烈。

(复旦大学经济学院硕士研究生黄亦尧记录整理)