【讲座简报】“开放经济与世界经济学术报告”第86期:Trade, Risk Taking and Volatility
发布时间:2018-05-25 浏览次数:
2018年5月8日13:30-15:00,在经济学院泛海楼714会议室,由教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第86期 “Trade, Risk Taking and Volatility”顺利举行。本次报告由南开大学经济学院王永进副教授主讲,由世界经济研究所副所长沈国兵教授主持。

首先,王老师介绍了本文的研究动机。一方面,宏观经济波动在一定程度上是企业层面波动的加总,研究企业波动有利于我们进一步理解宏观波动。然而,现有文献对企业波动的探讨却相对缺乏,关于企业规模与波动率实证研究的结论也不尽相同。另一方面,贸易对宏观波动的影响是国际经济学领域的重要话题。传统理论认为,一国参与国际分工与贸易可能使其面临特定行业的冲击,从而提高该国的收入波动率。但实证研究并未支持这一结论,并认为国家层面冲击比产业层面冲击更为重要。

为了进一步研究以上问题,本文建立了一个异质性企业与内生风险选择的理论模型,探讨企业风险选择、产出波动与贸易的关系。该模型将企业的进入和生产过程分为两个阶段:第一阶段,企业进入市场,并了解自己的能力;第二阶段,企业根据其能力选择是否进行生产,以及生产“安全项目”还是“风险项目”,若选择风险项目,则会有较高的波动率。也就是说,企业的波动率取决于其内生风险选择,而企业的风险选择取决于其在两种状态下的利润比较,企业的利润与其生产率有关。模型还假设企业进入市场、选择风险项目均会产生固定成本,但由于企业可退出市场,长期利润不可能为负值。

基于以上理论模型,王老师提出了几个命题:(1)当选择风险项目的固定成本较低时,生产率最低、最高的企业选择风险项目,生产率居中的企业选择安全项目;而当风险项目的固定成本较高时,低生产率企业选择安全项目,高生产率企业选择风险项目;(2)企业家越具有耐心,企业越倾向于选择风险项目;(3)贸易开放提高了选择风险项目的企业的比例;(5)可变贸易成本与选择风险项目企业所占的比例成反比,而固定贸易成本的影响不确定。王老师通过模型推导,对上述命题进行了证明。

本文研究的主要结论是,在合理的参数范围内,生产率最低和最高的企业更倾向于选择风险项目,而生产率居中的企业选择安全项目,因此,企业生产率与波动率之间呈U形关系。贸易开放导致更多企业选择风险项目,从而提高了一国的宏观经济波动率。

王老师的报告引发了与会师生的热烈讨论。沈国兵老师对“企业波动”的概念和文中的图示提出疑问,他认为波动性与不确定性有关,企业一旦形成产出,便不具有不确定性;而图示中企业利润函数的线性形态,也与不确定性的概念相矛盾。对此,王老师回应道:当企业选择风险项目时,可能会成功从而拥有更高的生产率及产出,也可能会失败并导致生产率和产出下降,这构成了企业不确定性的来源;而图中所示的利润函数是事前预期利润,通过代数运算得来。

沈国兵教授、罗长远教授、干杏娣教授、程大中教授、丁纯教授、樊海潮副教授、何喜有副教授等老师及在读研究生参加了学术报告,并与王老师进行了深入的互动。最终,报告会在大家的掌声中圆满结束。