【讲座简报】“开放经济与世界经济学术报告”第84期:A Simple Model of the Chinese Hukou System and Some Ongoing Reforms
发布时间:2018-04-30 浏览次数:
  2018年4月24日13:30-15:00,由教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第84期在经济学院泛海楼714会议室顺利举行。神户大学赵来勋教授应邀作了题为“A Simple Model of the Chinese Hukou System and Some Ongoing Reforms”的学术报告,探讨了我国从放松户籍管制中得到的红利。报告由世界经济研究所所长万广华教授主持。

我国于1958年正式实行户籍制度,农村人口与城镇人口之间不能自由流动。其目的是,通过工农业之间的“剪刀差”,进行工业化的积累;防止农民因收入差距的诱惑而进城,造成抛荒。但是另一方面,户籍制度也造成了城市-农村与城市-城市的双重分割:不仅农村人口与城镇人口在收入水平、福利待遇方面存在差距,而且不同行政等级的城市之间也在经济发展、公共服务等方面有较大差异。进入邓小平时代后,户口管制有所放松,农村劳动力可以进城务工,但大部分仍保留农村户口,从而形成农民工群体。赵老师认为,正是这些民工潮催生了中国出口贸易的繁荣,促进了我国贸易模式从以出口初级产品为主向出口工业制成品的转变。
  本文的研究思路是:将Ricardo-Viner模型、Harris-Todaro模型、Lewis模型相结合,构建理论分析框架,探讨我国户籍制度改革的红利及其分配;再向模型中引入一系列政策因素,如出口退税、外资政策、经济特区、城镇化等,研究这些制度带来的影响

赵老师首先从城乡分割角度进行探讨。在该模型中,有农业、工业两个部门,劳动、土地、资本三种要素;其中,部分农村劳动力选择进城务工,并以概率ρ获得城市户口和收入 ,而留在农村的劳动力获得收入 ,农民工总的预期收入为 。用 表示劳动力流动成本,则在均衡条件下。由此可知:户籍管制放松带来的劳动力流动减少了农村劳动力数量、降低了农业部门产量;同时,城市就业人数增加,工业部门产量提高,制造业企业支付的工资降低。因此,户籍改革促进了农产品的进口与工业制成品的出口,促进了我国贸易模式的转变。

在城市-城市分割模型中,假设:1)政府按优先顺序对n个城市进行投资,以提供城市公共品;2)公共品与资本、劳动一起进入制造业的生产函数。由于大城市吸引了更多的政府投资,因而拥有更多的公共品,其工人有更高的劳动生产率并获得更高的工资。而在那些劳动力工资低于全国平均水平的城市,农民工出现回流,意味着刘易斯拐点的到来。
  随后,赵老师将一系列政策因素引入模型,得出结论:1)出口退税政策提高了工业部门的边际产品价值,增加了工业制成品的出口,提高了农民工工资和农民收入;2)FDI、工业部门技术进步、经济特区政策有类似影响;3)城市化降低了农民收入和农业产出,但提高了工业部门产出和出口;4)人口老龄化将降低农民工数量,减小我国出口规模;4)国企私有化扩大了我国收入差距。

万广华教授、罗长远教授、沈国兵教授、程大中教授、干杏娣教授、刘军梅副教授、唐东波副教授等老师及在读研究生参加了学术报告,并与赵老师进行了深入的互动。最终,报告会在大家的掌声中圆满结束。