【讲座简报】“开放经济与世界经济学术报告”第80期:Scientific Publications, Technology and the Economy: International Comparison
发布时间:2018-04-11 浏览次数:

2018年4月3日下午1:30-3:00,在经济学院泛海楼714会议室,由教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第80期 “Scientific Publications, Technology and the Economy: International Comparison”顺利进行。本次报告由珠海学院Eden S. H. Yu(俞肇雄)教授主讲,由世界经济研究所所长万广华教授主持。

首先,俞教授介绍了文章的研究背景。从历史视角来看,不论是中国古代的四大发明,还是工业革命所产生的机器、电力、互联网、数字技术,都对经济活动产生了巨大影响。熊彼特认为,创新就是发现新的技术,要把创新应用到实际的经济活动里去,通过调整生产要素、生产关系,提升生产力。
  俞教授建立了一个简单的模型来概括发明、技术与经济的关系:产出是资本、劳动、技术的函数,Y=Y(K,L,T);技术的改进来自发明与创新,T=T(Invention/innovation);发明创新依赖于科技研究,I=I(S);研究经费主要来自政府资助与工商界赞助,而它与经济水平相关,S=S(Y)。由此,科技研究与经济水平的联系得以建立。那么,究竟是科技研究影响经济发展,还是经济发展影响科技研究,抑或存在双向影响?这是本文研究的问题。
  文章的研究思路是,Science和Nature是公认的全球顶级期刊,因而一个国家(地区)的研究机构在两本杂志上发表文章的总数可以代表该国家(地区)的科研能力。具体的研究方法是,通过翻阅1951-2010年的Science和Nature杂志,查询文章作者及其所在机构,统计出发表文章总页数最多的前20名与前40名研究机构,并归总各国发表的科研成果页数。若文章为多人合著,则平均分配到每位作者及其所在机构;若作者发生工作调动,则以文章发表时作者所在机构为准;若机构发生合并或改名,则以该机构最常用的名字为准;进行页数统计时,采用Jin and Yu(2011)中的计算标准。通过这种方法,可以发现近60年来每个国家研发强度、研究成果的变化,以及世界研发中心的演变过程,
研究结果显示,1951-2010年,美国的研究成果占据了Science中近80%的篇幅,但是从1990年代中期以来,美国的主导地位有所削弱;G7国家近年来发表文章的页数也较多,但低于美国;其他国家近年的科研成果有较大增长,但只有美国的9%,G7国家的一半。这表明了科研成果发表数量与一国经济水平的正相关关系。

进一步地,俞老师对美国GDP的时间序列数据进行分析,发现美国的科研成果发表量与其经济增长率确实存在相关关系。进一步的因果性检验表明,在加拿大,经济发展对科研成果的促进作用明显;而在英国、法国、日本,科研成果推动经济发展的效应更为显著;在意大利、德国,因果关系并不显著。
  沈国兵认为,根据一国在Science和Nature上的发文页数来推断其科研能力可能存在内生性问题:Science是美国杂志,美国研究者在该杂志上发表文章可能相对更容易。唐东波认为,科学研究更多由好奇心驱动,与经济本身关联不大。万广华指出,中国政府大力增加科研经费,若能带来中国科研成果的增加与经济进步,对中国是有利的,但是滞后期可能很长。万广华、丁纯、程大中、沈国兵、罗长远、何喜有、唐东波、汪思海等老师参加了报告会,并与俞教授进行了深入互动。

(由吴思怡研究生记录和整理,刘曼莲研究助理校对)