【讲座简报】“开放经济与世界经济学术报告”第103期:Housing for Speculating: Stock market Volatility and Housing Price in China
发布时间:2018-12-19 浏览次数:
  2018年12月11日13:30-15:00,由教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第103期在经济学院泛海楼714会议室顺利举行。上海对外经贸大学李辉文教授应邀作了题为“Housing for Speculating: Stock market Volatility and Housing Price in China”的学术报告,探讨了股票市场波动和房价的关系。报告由世界经济研究所所长万广华教授主持。

住房既是消费品也是投资品。近年来,住房投资行为在住房市场中的重要性逐年上升。从资产组合配置的角度来看,股票和住房之间的关系也成为投资者和政策制定者关心的重要问题。关于这一问题,已有研究从理论和实证角度进行了讨论,但无论在理论和是实证中,两者之间的关系仍未有定论。并且在已有研究中,还有些尚未被充分讨论的部分:1、股市波动对住房市场尤其是房价的影响;2、在金融市场不完备的发展中国家,股市和房市之间的关系;3、住房市场的异质性,包括城市间的异质性,城市内不同地段的异质性,住房限购政策的异质性等等。因此,李教授的这篇论文基于城市层面的月度面板数据,区分了住房投资吸引力的强弱,探究了股市波动对房价的影响。

在数据方面,文章采用城市层面月度商品住宅成交均价来计算房价数据和房价历史增长率,数据来源于国信房地产信息网,包含140个城市2011年1月-2016年12月72个月的数据。股市数据方面,用GARCH(1,1)计算的沪深300股指收益的条件标准差(月度均值)来代表股市波动; 用CSMAR数据库的A股市场的月平均综合收益率(以总市值为权重)来代表股市收益。同时以来自中国城市统计年鉴的城市层面社会经济变量作为控制变量。

在上述数据基础上,文章搭建了回归模型并对结果进行了稳健性检验。研究发现,股市波动性的增加将提升住房投资对城市房地产市场繁荣的吸引力,从而导致房价上涨。并且这一替代效应在不同城市和城市内位置存在异质性:1、仅存在于第一城市和特大城市;2、在城市内部,城区中心地段的替代效应大于一般地段,在郊区地段替代效应则消失。此外,一旦政府采取住房管理政策,替代效应就会消失。李教授的这篇论文有助于更好地了解中国股市与房地产市场之间的关系,同时也为中国的住房投机提供更多的证据。

报告后,与会者对李老师的学术报告给予了高度评价。王永钦老师认为,文章还需要进一步区分股价波动的正负向以及经济状态的上下行情形。万广华老师认为,目前来看,从股市对房价的影响仍存在黑箱效应,很难去解释影响机制,因此还需要进一步细化,通过控制变量区分不同影响因素来构建模型,也许能得到好结果。万广华、陆铭、陈钊、封进、程大中、范剑勇、沈国兵、王永钦、罗长远等老师及在读研究生参加了学术报告,并与李老师进行了深入地互动。最终,报告会在大家的掌声中圆满结束。
(由蒋临容硕士生整理和记录)