【讲座简报】“开放经济与世界经济学术报告”第101期:全球经济格局变化下的欧洲
发布时间:2018-12-03 浏览次数:
  2018年11月27日13:30-15:00,在经济学院泛海楼714会议室,由教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第101期、暨“欧洲经济圆桌”第3期“全球经济格局变化下的欧洲”顺利举行。报告由复旦大学经济学院副院长刘军梅教授、复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯教授主讲,由复旦大学世界经济研究所副所长罗长远教授主持。

刘军梅教授报告的主题是“欧美制裁背景下的俄罗斯经济困局与‘一带一路’机遇”。报告分别从欧美制裁对俄罗斯经济的影响、俄罗斯经济面临的内外部挑战、“一带一路”给俄罗斯经济发展带来的机遇三部分展开。刘老师首先指出,欧美对俄罗斯的制裁从2014年延续至今,且逐步加深、不断扩大。制裁涉及能源、金融、国防等俄罗斯经济主要领域,主要目标是削弱俄罗斯油气企业在欧美市场的融资能力,打击俄罗斯利润丰厚的油气业开发未来资源的能力。目前,欧美制裁已导致俄罗斯货币贬值、主权信评被调降、股市市值和流动性下滑,老百姓收入下降、生活受到一定程度的影响。随后,刘老师分析了俄罗斯经济面临的内外部挑战。她认为,俄罗斯经济的内部挑战主要在于如何提升全球资源的配置能力以实现经济结构的转型,包括:如何转变经济增长与发展的模式、如何依据国情进行制度设计以优化自然禀赋的利用效率、如何以科技的“军转民”来促进经济结构的转型与优化等;外部挑战则在于如何应对来自发达国家的“限制性”战略,包括国际权威评级机构的道德风险、国际货币体系的缺陷、欧美经济制裁等。中国提出“一带一路”倡议后,2017年俄罗斯舆论其关注度不断升温,俄各界人士把它看成俄罗斯经济重新起飞的战略机遇。在中俄推动下,“一带一路”倡议与欧亚经济联盟战略对接已经迈出实质性的一步,交通运输基础设施上开展的合作为大规模跨境合作项目奠定了基础。
  丁纯教授的报告包括德国经济对欧盟经济的影响、欧盟总体经济发展隐患两个部分。首先,丁老师通过实证分析验证了德国经济对其它欧盟成员国影响的好坏、影响机理与影响大小。他指出,德国是欧盟中第一大经济体、第一大进口国,是欧盟国家主要的投资目的地和来源地。实证分析发现,总体上德国经济对欧盟其他国家的经济发展有促进作用。德国的贸易和投资对各国的经济发展有显著影响,尤其是德国制造业的发展对欧盟其他国家的经济发展有促进作用。但是,德国对高素质劳动力的吸引可能潜在地阻碍了其他国家的经济发展。随后,丁老师分析了欧盟经济发展现状及隐患。他认为,欧洲经济复苏整体渐趋平缓,经济增长动能减弱。目前欧盟经济面临的外部风险主要包括:全球经济复苏仍不稳定,中东局势恶化,全球单边主义与贸易保护主义兴起,美欧贸易争端不断加剧,油价上涨连锁反应冲击工业生产等,内部风险包括:法国马克龙劳动力改革阻力重重,欧盟经济改革内部分歧较大、前景不容乐观,成员国之间发展不平衡。

两位教授的报告结束后,专长于俄罗斯和欧盟经济研究的唐朱昌教授和胡荣花副教授对刘老师和丁老师的报告进行了精彩的点评。熟悉法国经济的胡荣花教授做了延伸性的讨论和补充。她指出,法德两国作为欧盟经济的发动机,在国内诸多问题尚未摆平的情况下,推动欧洲一体化的作用也相应出现掣肘。其次,欧盟一体化的步伐存在问题,欧盟在深化没有到一定程度时便进行了快速扩张,而中东欧国家在体制、结构、劳动力、市场等方面都存在很多问题,这形成了欧盟的内部风险。

与会者对两位老师的学术报告给予了高度评价,并进行了积极地交流。沈国兵、罗长远、何喜有、汪思海等老师参加了学术报告。最终报告会在大家的掌声中圆满结束。

(由吴思怡硕士生整理和记录)