【讲座简报】“开放经济与世界经济学术报告”第100期:出口网络联结下的中国企业对外直接投资扩张:基于路径、社群与邻伴的视角”
发布时间:2018-11-23 浏览次数:
  2018年11月20日13:30-15:00,由教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第100期在经济学院泛海楼714会议室顺利举行。西南财经大学大学蒋为副教授应邀作了题为“出口网络联结下的中国企业对外直接投资扩张:基于路径、社群与邻伴的视角”的学术报告。报告由世界经济研究所副所长罗长远教授主持。

改革开放四十年来,中国出口与对外直接投资取得了高速增长,成为仅次于美国的第二大直接投资国,在开放型经济新体制建设中取得了历史性突破。已有文献大多从生产率、双边政治关系、投资协定、全球华人网络与母国制度环境以及政府支持等方面解释中国企业对外直接投资高速增长的原因,却忽视了企业既有出口市场网络对中国企业对外直接投资市场扩张的影响。而蒋为老师的这篇论文则从这一角度出发,通过构建计量模型检验了出口网络联结对中国企业对外直接投资决策的影响。蒋老师的研究表明:出口网络联结是中国企业对外直接投资迅速扩张的重要原因,也是中国企业对外直接投资过程中的重要资源与国家优势。

首先,蒋老师在现有的知识依赖理论与乌普萨拉模型基础之上,提出了三大研究假设:(1)企业对外直接投资决策将基于其所构建的出口网络,趋向于选取已出口目的地或与出口目的地地理临近、经济联系紧密的地区进行投资,存在显著的路径效应;(2)企业对外直接投资决策将基于其所构建出口网络的社群特征,趋向于社群内集中的对外直接投资策略,根据地理临近和经济联系紧密程度在社群内实现扩张;(3)企业对外直接投资决策将基于邻伴企业所构建的出口网络特征,趋向于邻伴出口网络的社群内国家作为投资东道国,从地理临近与经济联系紧密两个方式形成扩张路径。

在此理论基础上,文章采用了2000-2011年中国海关统计数据库、BACI全球双边贸易数据以及双边距离数据、中国对外直接投资企业名录数据,构建了计量模型对上述三大效应分别进行检验并进一步做了稳健性分析。文章据此得到结论:(1)中国企业对外直接投资的区位选择显著依赖于出口网络的结构,趋向于选择上一期的出口目的地以及与其经济联系更为紧密的地区作为投资东道国,存在着显著的路径效应,但企业并不趋向于向上一期出口目的地地理联系更临近的地区进行对外直接投资;(2)社群内的路径效应显著大于社群外的路径效应,尤其是中国企业对社群内地区进行对外直接投资更趋向于地理临近地区,而社群外地区则更趋近于地理更远离的地区,针对社群内地区进行的对外直接投资更符合路径效应;(3)邻伴企业的出口网络显著影响了企业对外直接投资决策,而且邻伴企业出口网络的社群同样是决定企业对外直接投资决策的重要因素。邻伴企业出口网络对企业未来对外直接投资决策的影响主要取决于其经济临近性,而非地理临近性,同样存在着显著的路径效应。

报告后,与会者对蒋老师的学术报告给予了高度评价。田素华老师提出,是否能进一步观测那些放弃国外市场,不进行OFDI的企业数据。程大中老师也提出文章中只分析了既OFDI又出口的企业,但现实中有的企业并不兼具两者,怎样解决这一缺失数据的问题。蒋老师表示会在之后的研究中加入这些方面的数据。程大中、田素华、沈国兵、罗长远、何喜有等老师及在读研究生参加了学术报告,并与蒋老师进行了深入地互动。最终,报告会在大家的掌声中圆满结束。

(由蒋临容硕士生整理和记录)