【讲座简报】“开放经济与世界经济学术报告”第99期:Price and Quality Dynamics in Export Market
发布时间:2018-11-16 浏览次数:
  2018年11月13日13:30-15:00,由教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第99期在经济学院泛海楼714会议室顺利举行。南京财经大学谭用副教授应邀做了题为“Price and Quality Dynamics in Export Market”的学术报告。报告由世界经济研究所副所长罗长远教授主持。

本文研究的主要问题,是企业如何在出口市场中成长起来。企业进入出口市场时,应设置较高价格还是较低价格?出口价格是否会随时间而逐步提高?出口价格是否反映了企业在生产率、产品质量以及市场需求等方面的差异?针对这些问题,谭老师使用中国的出口数据,对企业的出口行为进行了研究。他首先记录了企业前期出口表现与后期出口价格的关系,然后建立了一个动态模型,使出口产品价格与质量随企业前期的出口表现、技术水平、市场特征等因素的变动而发生调整。最后,使用结构化方法估计模型参数,以量化企业前期出口表现对后期出口产品价格与质量的影响,并研究贸易自由化对企业出口行为的动态影响。

首先,谭老师用企业上一期的出口数量分别对本期的出口数量、出口价格、进口品价格进行回归,并控制相关的固定效应,发现了三个特征事实:企业前期的出口表现与本期出口数量、出口价格、进口品价格均呈正相关关系。一般而言,进口中间品价格与产品质量正相关,因此可认为企业前期出口表现与本期出口质量正相关。进一步地,谭老师选取电热水壶产业数据,用材质、加热速度等指标标记产品质量,将企业上一期的出口数量对本期出口产品质量指标进行回归,证实二者确实为正相关。

接下来,谭老师建立了一个异质性企业动态模型以解释上述特征事实。其理论逻辑是,企业初次进入出口市场时尚未建立起声誉,消费者对其产品的质量溢价低,因此企业的最优选择是出口较低质量的产品并收取较低价格。随着企业积累的客户群逐渐增加,企业在出口市场中建立起良好的声誉并获得更高的质量溢价,从而有动机去提高产品质量,并相应地提高产品价格。其中,产品质量提升发挥了主要作用,因此企业的销量也得以提升。随后,文章使用中国海关数据,用结构化方法估计模型参数,在此基础上计算企业的出口数量和价格并进行上文所述的三个回归,发现模型较好地拟合了现实情况。

文章最终得到以下结论:(1)有动态预期的企业在初次进入出口市场时,会将产品质量提升4-6%,将产品价格降低1%,这使其销量增加4%;(2)5年后,企业的出口产品质量将提高8-12%,出口产品价格提高1-2%,出口销量提高43-76%;(3)由于企业的动态预期和内生质量调整策略,贸易自由化将使企业提高出口价格和出口质量。

谭老师精彩的学术报告激发了在座师生的积极参与。程大中、沈国兵、罗长远、李志远、樊海潮、何喜有、汪思海等老师以及在场学生与谭老师进行了深入的互动,并提出建设性的意见。最终,报告会在大家的掌声中圆满结束。

(由吴思怡硕士生整理和记录)