【讲座简报】“开放经济与世界经济学术报告”第98期:An Unhealthy Trade Surplus?
发布时间:2018-11-02 浏览次数:
  2018年10月30日13:30-15:00,由教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第98期:“An Unhealthy Trade Surplus?”,在经济学院泛海楼714会议室顺利举行。本次报告由哥伦比亚大学魏尚进教授主讲,世界经济研究所所长万广华教授主持。

长久以来,人们都认为在不存在储蓄或投资扭曲的情况下,贸易顺差将不会导致国家福利的减少。而魏教授的这篇论文则从一个独特的角度入手,论证了即使不存在储蓄或投资扭曲,贸易顺差依然有可能导致国家福利的减少。这篇论文的大致逻辑是:一国的贸易顺差往往会降低进口货物的运输成本,从而影响进口结构,增加工业废品进口量。如果该进口国的环境管理基础薄弱或执法不力,废品的进口将会导致更多环境污染和居民健康问题,从而使该国家整体福利减少。

魏教授的这篇论文主要做了三部分工作:首先,解释了贸易顺差与工业废品进口之间的关系;其次,将贸易顺差与国民健康状况联系起来,论证两者之间的联系;最后,建立一个模型来评估各种国家政策的效果。

首先,贸易顺差如何影响进口结构?魏教授构建了一个简单的商品引力模型,通过这一模型论证了单位运输成本的降低会为相对较重货物节省更多成本。由此得到结论:如果贸易顺差较大,一国往往会进口更多相对较重的商品,其中就包括“废”字头的商品(工业废品、废金属等等)。这在现实生活中也可以解释为:一国贸易顺差意味着出口大于进口,在海运贸易中,货运船只往往会满载出海,空船归来。故货运公司为了节省运输成本,避免空船,往往会采取降低运输价格的方式来吸引企业委托他们运送货物。当运输成本降低时,相对较重的商品具有比较优势,故将会更多地被出口到该贸易顺差国。数据分析也证明了上述结论。通过对64个国家对、2010-2017年联合国贸易商品数据库的数据进行回归分析,魏教授发现,一国贸易顺差增加10%,相对较重商品的进口将相应增加1.2%,废品的进口也将相应增加2.9%。

其次,贸易顺差如何与国民健康状况相联系?大量科学证据表明,废物回收可能会危害人们的健康,如增加癌症发病率等。故贸易顺差可能会通过废品进口渠道来影响一国居民健康。以中国为例,魏教授通过分析2011年中国个人健康调查数据和中国城市统计年鉴中污染物排放量的数据,发现当人均工业废品进口量增加10%时, 癌症发病率将提高0.04%。这意味着贸易顺差将会通过影响废品进口来影响一国居民健康,导致国家福利损失。

最后,废品进口产生的污染外部性是否能通过政府监管得到妥善纠正?各种国家政策的效果如何?魏教授通过进一步量化分析,发现如果该国将废品的进口税提高一倍,则废品的进口将相应减少,废品回收导致的环境污染影响从100降低到56(benchmark为100);而如果该国完全禁止废品进口(即进口税无穷大),则废品进口量为0,相应环境污染影响也降为0。但随着进口税的提高,该国贸易顺差也将减少,由此运输成本会内生调整,在此基础上,如果政府根据最优解来制定污染税,会达到效用最大化。故魏教授提出,禁止废品进口不是上上策,政府还有更好的方法来纠正污染外部性。

魏教授从一个新颖的角度出发,深入浅出,论证了贸易顺差也有可能导致国家福利的减少。报告后,与会者对魏教授的学术报告给予了高度评价。万广华、干杏娣、丁纯、程大中、王永钦、沈国兵、罗长远、何喜有、汪思海、陆卓然、吴乐珍、从佳佳等老师及在读研究生参加了学术报告,并与魏教授进行了深入的互动。沈国兵老师提出,中国在2015年加强了环境保护法,这一因素是否会对论文数据分析产生影响?魏教授回复将考虑在之后的分析中加入这一影响因素。最终,报告会在大家的掌声中圆满结束。

(由蒋临容硕士生整理和记录)