出口成本飙升、外贸企业裸泳时代来临
发布时间:2012-04-19 浏览次数:

出口成本飙升、外贸企业裸泳时代来临

来源:中国产经新闻报

作者:张萧然 日期:2012-04-18 访问量:125

本报记者 张萧然报道

人民币汇率波动的风险:这是近期承受着订单减少、成本飙升的外贸出口企业又将面临的一个新挑战。

近日人民币汇率政策迎来重大调整:央行416宣布,从即日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大到百分之一。即今后人民币兑美元的交易价可以在中国外汇交易中心公布的人民币兑美元中间价的基础上,在上下百分之一的幅度内浮动。

此次央行调整汇率浮动幅度是2007年以来第二次调整人民币兑美元汇率单日波动幅度。

“这表明了中国推进人民币汇率市场化改革的决心,增强了人民币汇率的弹性,反映了人民币的价值中枢下移的事实,改变了人民币单边升值的轨道,加剧了人民币汇率的双向波动。”中投顾问金融行业研究员霍肖桦在接受《中国产经新闻》记者的采访时表示。

接受《中国产经新闻》记者采访的复旦大学经济学院教授沈国兵认为,此举的确是加强了汇率政策的灵活性和弹性,为中国未来的汇率政策以及人民币国际化提供了一个基础,但对外贸出口企业却提出了更大的挑战。他指出,“央行的货币政策变得更宽松了,但外贸出口企业和投资者却变得更谨慎了。”

汇率波动是外贸出口企业始终要面临的风险,而汇率弹性的加大会令人民币汇率的走势更加难以判断,从而增加企业结算和个人换汇风险:在汇率波动幅度不大的时候,何时结算差别并不大,但如果波动较大,在结汇时选择合适的时间点就显得尤为重要。

有银行人士曾算了一笔账:假如人民币对美元中间价为1美元兑6.2960元人民币,如果按1%的浮动幅度计算,当日人民币中间价浮动幅度为6.233046.35896之间。这也意味着,这一分钟如果人民币兑美元涨停的话,你买一件1万美元的东西可能只需要6.23304万人民币;但下一分钟如果人民币兑美元跌停,你可能就需要6.35896万元人民币,两分钟之内人民币的购买力极限相差1257.58元人民币。

尤其是在人民币单边升值预期已经终结的情况下。沈国兵强调,随着中国经济发展到一定程度,中国经济增速趋缓成为一种必然的趋势,加之在外需疲软、外贸顺差正在缩小的情况下,人民币单边升值预期正逐渐终结,进入有升有降的双边波动态势。

除时点把握不恰当外,沈国兵认为,在扩大浮动幅度之前,国家商业银行应该先行推出规避汇率风险的衍生产品。“决策者在推出一个货币政策之前,应该向市场透露出一个风向标,或者说是窗口指导。而目前等于是在没有救生圈和救生艇的情况下,把外贸企业推进了大海,让他们自我淘汰,这对企业是不公平的。”

所谓外汇衍生品一般包括远期结售汇、外汇期权、外汇期货等多种形式,是外贸企业规避汇率风险的有效工具,但我国外汇衍生品市场还处于萌芽期,还远远不能满足风险管理需求。

除我们自身外汇市场并不是很健全外,对于已经习惯了人民币单边升值的中国外贸企业而言,更具弹性的双边波动可能意味着更为复杂的贸易结算和更大的风险,这也受制于我国外贸出口企业的现状。因为当前我国的外贸出口企业对金融市场的了解和熟悉程度还比较欠缺。

霍肖桦建议,外贸出口企业最好深入了解国际金融市场的交易规则、主导力量、时间周期和价格规律等,提升自身对外汇市场波动的分析水平和风险识别能力,从而决定外汇敞口的风险管理策略:在行情趋势明朗并有利于外汇敞口增值时,则可以自留风险;在其他情况下根据谨慎原则需要进行套期保值。

而长期来看,沈国兵认为,外贸出口企业和商业银行要规避风险最终还是来自于人民币的国际化,推进人民币互换和人民币跨境结算业务。