全球经济增长堪忧、夏季达沃斯苦寻新路
发布时间:2011-09-19 浏览次数:

全球经济增长堪忧 夏季达沃斯苦寻新路

http://www.sina.com.cn  20110916 22:08  中国产经新闻报

本报记者 张萧然报道

毫无起色的美国经济、愈演愈烈的欧债危机、新兴市场国家高居不下的通货膨胀……复杂多变的经济现状和扑朔迷离的经济前景就像大连近日连绵不断的阴雨,给第五届夏季达沃斯论坛带来丝丝凉意。

世界经济是否二次探底成为本届论坛关注的焦点问题。虽然3年多的努力近似徒劳,经济似乎又回到了原地,但人们看问题的角度和思维的维度却悄然发生了变化。

论坛主题的变化就是一个最好的注解:两年前,第三届达沃斯论坛关注的仅仅是如何重振经济增长;两年后的今天,在相同的举办地——大连市,人们关注的重心开始前移,那就是如何“有质量的增长”。

“欧洲债务危机和美国金融危机的蔓延,让人们意识到经济增长不能靠数量,而是靠质量。”北京大学经济学院教授苏剑在接受《中国产经新闻》记者采访时说。实现经济有质量的增长是世界经济避免重蹈金融危机覆辙的关键。

在国务院总理温家宝看来,所谓有质量的增长,就是全面、协调、可持续的增长,就是有科技支撑和高科技含量的增长,是汇集民生的增长,是有一定的发展速度、有比较低的通货膨胀、可持续的增长。

问题是,哪条路径是突破当前世界经济格局的、实现有质量增长的新模式?

“哪一种方案都很乏力,政府已是有心无力。”中银香港高级经济研究员黄少明表示,在目前情况下,欧美政府若收紧政策,经济势必下滑;而实施财政刺激政策更为艰难,因为每个发达国家政府都已债务高垒,而且货币政策已接近零利率,操作空间不大。

在发达经济体风声鹤唳之际,以中国为代表的新兴市场国家成为了希望的代名词,但中国经济也面临着经济结构严重失衡的困扰。

2008年,4万亿的经济刺激计划帮助中国成功避免了经济下滑的可能,但也为之付出了不菲的代价。“目前高企的通胀就是当年积极财政政策的一个后遗症。”复旦大学经济学院教授沈国兵说,政府主导财政注资的后果只会扭曲市场资源,导致各省的发改委、国有企业纷纷跑龙套、挣投资、上项目、铺摊子。

苏剑表示,“财政政策刺激的是消费,货币政策刺激的是投资,不论是哪一个,刺激的都是低值的需求。目前的经济局势预示现代的宏观调控政策存在着根本的问题。”

在915解读中国“十二五”规划的分论坛上,北京大学光华管理学院教授张维迎坦言:“我们用扩大内需是一个错误的概念,我们真正要做的是开发国内市场。因为扩大内需,经常会倒向货币政策、财政政策……而中国经济真正发展需要开放市场,开放市场靠企业家精神。”

苏剑认为,内需还是要扩大的,因为消费是拉动经济增长的根本动力,关键是扩大内需的方式不是依赖货币政策和财政政策,而是创新支持政策。只有不断制造出新产品和新的消费项目,才能刺激出优质的消费,巩固人们的消费需求。

“真正的扩大内需不应该是注资给钱,而应该是减税。通过减税让市场选择企业,让市场进行资源配置。有竞争力的企业存活,没有的淘汰。”沈国兵说。

如何制定一套新的、用于取代目前通行的、以GDP来衡量经济增长的新指标体系,也是论坛关注的焦点。尽管参会者对建立新的衡量高质量增长的指标体系的重要性和紧迫性有充分的共识,但也认为,这个过程就像寻找经济增长新模式一样,还需很长的路要走。