保安全还是保投资成外储症结所在
发布时间:2011-08-06 浏览次数:

保安全还是保投资成外储症结所在

http://www.sina.com.cn  20110805 20:22  中国产经新闻报

本报记者 张萧然报道

政府所遭受的来自外汇储备的责难可以说是由来已久,为了摆脱困扰,中国外汇局从7207283期连载了《外汇储备热点问答》,谁料正面的回应不仅没有澄清问题,反而激起民众更大的反弹。

除去人民币是否是老百姓的血汗钱,外汇局关于“人民币兑美元汇率变动,导致了外汇储备折算成人民币的账面价值变动,并不是实际损益,也不直接影响外汇储备的对外实际购买力”的解答也是民众争议的焦点之一。

有业内人士认为,这种观点就像有人被股票套牢却还说没有损失一样滑稽可笑。“如果一家金融机构以100元价格买入了股票,之后股票价格下跌到80元,无论该机构是否卖出股票,都遭受了20元的投资损失。卖不卖掉的差别只在于卖掉了认赔,不卖掉也许还有机会翻盘,但也可能损失更多。”

“外汇储备是用于对外支付的,在不发生汇兑交易的情况下,人民币的升值与否并不影响外汇储备的实际购买力。外汇储备的实际购买力是由美元本身的币值决定的,只有美元币值的变动才会引起其购买力的变化。”复旦大学经济学院教授沈国兵对《中国产经新闻》记者分析道。

北京大学经济学院教授苏剑撰文称,在人民币升值预期存在、人们愿意持有人民币的前提下,外管局的答复是正确的,一旦这个前提消失,外汇储备的实际损益就会出现。

以上争议只是在就事论事,据沈国兵分析,政府和民间对外汇储备功能定位的不同才是外汇储备引起争议的焦点所在。“政府把流动性和安全性放在了首位,而民众把收益放在了首位,对外汇储备功能认识的错位必然会引起分歧。”

对中国政府而言,我国外汇储备的最主要功能是清算国际收支,用于国际支付;促进中国的贸易和投资,干预汇市,保持汇率稳定。

外汇局的《外汇储备热点问答》也明确表示,我国外汇储备的性质决定其要按照安全、流动、增值的原则进行经营管理。安全是首要原则。在保障总体安全和流动的前提下,外汇储备经营应争取提高投资回报,以更好地实现外汇储备保值和增值的目标。

外汇储备过多以及外汇储备投资收益率过低是民众争议的焦点,但这些问题如果从不同的角度来看,可能会得出不同的结论。

“十一五”末,我国外汇储备为8189亿美元,而如今已达3.2万亿美元,短短5年多时间增长了近4倍。按照一些国际公认的标准,比如三四个月进口所需要的用汇量来衡量,中国的外汇储备是多了,但如果从保持汇率稳定这个角度来看可能就不好下判断了。

中国减持或者增持美国国债的举动历来被国内外媒体关注,并被解读为是对美国施压的一个重要的工具。比如,在200912月份中国当月减持了342亿美元,成为了位居日本之后的美国第二大债权国。

这次举动就被美国康奈尔大学的贸易政策教授、国际货币基金组织前任驻北京办事处主任普拉萨德分析为:中国正在利用自己手头上的美元储备资产来对美国施压,反击美国在贸易以及汇率政策上对中国的攻击。即使算不上施压的话,中国的行动至少向美国发出了一个强有力的信号,那就是中国有手段反击美国。

沈国兵认为,外汇储备是一个存量累计的问题,中国现在是积重难返,在美元大幅贬值的情况下,藏汇于民已经几乎没有实现的路径。所谓外汇投资多元的建议也并没有太大的操作空间,购买美国国债是我们无奈而相对“次优”的选择。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣也表示,我们现在的外汇储备主要投向各国的债券市场,近年来中国政府已经在尝试进行外汇投资的多元化。但现在的问题是上述非美元债券市场容量很小,不够中国买的。“美国国债占全世界债务市场的40%,而且构造非常复杂,其中投资机会非常大。而其他非美元债券战略市场容量小,很难赢利。其结果是投资非美元债券战略市场风险比投资美元国债还要大。所以,买美元国债是我们巨额外汇储备的一种无奈的出路。”金灿荣分析道。