世界经济研究所2018年第4季度工作简报
发布时间:2019-01-18 浏览次数:

一、基地重大活动

1.  2018年10月9日13:30-15:00,由教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第94期:Uncertainty, Imperfect Information and Learning in the International Market,在经济学院泛海楼714会议室顺利举行。本次报告由香港大学孙昶助理教授主讲,世界经济研究所副所长罗长远教授主持。


  孙老师首先介绍了文章的研究背景。当企业进入新市场时,它们面临着相当大的不确定性和信息的不完整性。除了商业周期或政府政策引起的宏观经济波动外,企业还面临微观经济层面的不确定性和信息的不完整性,对于进入国外市场的公司来说尤其如此。这种信息问题可以通过企业在进入市场后逐渐发现和学习其产品的推广来解决。此外,对于计划进行外国直接投资(FDI)和跨国生产(MP)的公司,他们可以使用进入战略(即用出口作为FDI之前的中间阶段)来获取有关其需求的信息。目前,已有文献开始研究不确定性和信息不完整性如何影响企业动态贸易模式。但企业的异质性(如企业年龄和市场经验)和不同类型的冲击如何影响信息不完整程度和企业的学习这一方面仍未得到探索。孙老师的这篇论文就致力于开发一个模型,该模型能够匹配数据中观察到的不完全信息和企业学习的显著经验规律,并得出各种冲击和企业学习是如何影响企业动态选择模式的机制。
  在数据方面,文章采用了1995-2014年日本跨国公司的数据集,样本数量大约为2300家母公司和14000家子公司。文章构建了销售预测误差(FE),其定义为销售预期与实际销售的百分比偏差。接着将FE的绝对值视为企业层面上的不确定性,并将其与其他变量相关联,例如企业年龄、母公司之前在同一地区的出口经验等。由此,通过实证分析得到三个事实:
  首先,随着子公司年龄增加,FE的绝对值下降。这表明公司在其生命周期内不断学习了解其产品需求(或供给)的信息。其次,具有先前出口经验的母公司的跨国子公司最初的FE绝对值较小,这表明出口经验有助于减少子公司所面临的不确定性。最后,文章对FE的序列相关性进行统计检验,以检测不完全信息的存在。在数据分析中,连续两年产生的FE是正相关的,这一发现对于各种规范和观察的不同子样本是稳健的。因此,文章得出了企业确实存在不完全信息的结论。


  接下来,文章建立了一个动态模型,以解释上述三个实证研究结果。假设企业均面临向下倾斜的需求曲线,每个企业都有其特定的需求曲线,且并不随着时间的改变而改变。在每个时期,企业还会收到一种短暂的需求冲击,这种冲击是独立且相同的。这两者共同决定了企业每个时期的整体需求。企业并不了解前一种需求,并且需要随着时间的推移去学习了解它。由于市场经验的积累,当公司在市场上运营较长时间并积累更多经验时,公司对其基本需求的后验预测变得更加精确。这解释了为什么未来销售的预测变得更加精确(FE绝对值下降)。同时,这一模型强调了企业在不同生产模式之间的动态选择,即外国直接投资(FDI)或者出口。从本质上讲,外国直接投资比出口更高效,因为它可以帮助企业节省可变成本。但由于信息不完整,做FDI的公司不一定是最有效的公司,而退出的公司也不一定是效率最低的公司。结果,这种短暂需求冲击方差的增加就会阻碍了公司动态选择。相反,不变需求方差的增加将提高学习的有效性,因此有助于公司的动态选择。因此,动态选择渠道受到不变需求的方差引起的不确定性增加的正面影响,这也解释了为什么这些需求的方差对总生产率和福利产生积极影响。最后,为了研究上述模型如何拟合数据,文章校准扩展模型以匹配与FE相关的数据。
  报告后,与会者对孙老师的学术报告给予了高度评价。干杏娣教授、丁纯教授、程大中教授、沈国兵教授、罗长远教授、何喜有副教授、汪思海副教授、樊海潮副教授、陈登科博士等老师及在读研究生参加了学术报告,并与孙老师进行了深入的互动。最终,报告会在大家的掌声中圆满结束。
 
2.  2018年10月11日16:45-17:45,由教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第95期在经济学院泛海楼714会议室顺利举行。伦敦大学学院Kalina Manova教授应邀作了题为“Productivity, (Mis)allocation and Trade”的学术报告。报告由世界经济研究所副所长罗长远教授主持。


  近几十年来,国际贸易的迅速扩张加剧了有关贸易政策和结构改革的争论。对发达国家来说,国内就业和不平等问题日益增加以及来自低工资国家的激烈竞争加剧了公众对贸易自由化的争论。而对发展中国家来说,基本面疲软和结构转型缓慢等因素也影响了贸易收益,导致政策制定者质疑贸易开放的有效性。然而经济学理论为贸易自由化提供了明确的依据:贸易自由化可以使资源在国家、部门和企业之间实现有效分配,从而提高总生产率和福利收益。与此同时,最新宏观经济学研究发现,制度和市场摩擦扭曲了企业间生产资源的分配,从而降低了总生产率。 然而,这种摩擦如何改变贸易收益仍然知之甚少。由此,Manova教授对这一方面进行了相关研究。
  首先,文章建立了一个标准化的异质性企业贸易模型,从理论上研究贸易自由化对这一贸易模型的影响。通过对该模型的模拟分析,文章得到两个主要结论:在没有资源错配的情况下,双边和单边出口自由化增加了总体福利和生产力(如Melitz,2003; Melitz and Redding, 2014)。但当存在资源错配时,双边和单边贸易自由化对总生产率和福利的影响则变得模糊不清。
  进一步地,Manova教授解释了上述理论模型中的关键概念如何映射到实证分析中的可观察变量,以及如何利用可用数据来评估理论机制。首先,Manova教授表明理论分析中的企业生产率(TFPQ)和实证分析的企业生产率(TFPR, LPR)是不一样的。在文章的实证分析中,她将用“每位工人产出实际增加值”这一变量来代替企业生产率。其次,文章将总生产率分解为平均企业生产率以及企业生产率和企业就业份额的协方差(如Olley and Pakes,1998)。通过对总生产率的分解,文章揭示了资源错配影响生产率的机制--即当且仅当存在资源错配的情况时,贸易改革才能使总生产率的两个组成部分向相反方向移动。由此,通过上述几个步骤,Manova教授搭建起从理论到实证的桥梁。



  在实证分析阶段,文章使用了欧洲央行(ECB)收集的1998 - 2011年14个欧洲国家和20个制造业的面板数据以及世界投入产出数据库(WIOD)中各国的出口和进口总额。由于这些贸易数据是内生的,文章采用了IV估计来确定可能的外生冲击对出口需求和进口竞争的影响。 最终得到以下结论:首先,出口扩张和进口渗透都显著提高了总生产率。数据显示,出口需求增长20%将使总生产率提高7.6%-8.2%,而进口竞争同等程度的增长将使总生产率提高1%-10%。其次,通过分解总生产率,文章发现出口扩张和进口渗透将通过不同的渠道来提高总生产率。出口扩张会导致企业平均生产率提高,同时经济活动将重新分配到更具生产力的企业,这两者同时作用提高了企业总生产率;相比之下,进口竞争在提高企业平均生产率的同时,会使经济活动转向生产率较低的企业。这一定程度上抵消了平均生产率上升所带来的正面影响。文章提供了这两种调整机制的证据。首先,出口和进口风险将会使生产率分布在左端的企业退出市场,从而提高了企业的最低生产率。其次,有效的制度、要素和产品市场放大了进口竞争带来的生产率增长,但抑制了出口扩张带来的影响。因此,在存在资源错配的情况下,贸易全球化通过影响企业的平均生产率和经济活动在企业间的重新分配来影响企业总生产率。
  报告后,与会者对Manova教授的学术报告给予了高度评价。孙立坚教授、程大中教授、田素华教授、沈国兵教授、王永钦教授、罗长远教授、李志远教授、樊海潮副教授、吴桂英博士等老师及在读研究生参加了学术报告,并与Manova教授进行了深入地互动。最终,报告会在大家的掌声中圆满结束。
 
3.  2018年10月14日,复旦大学世界经济研究所配合复旦大学“一带一路”与全球治理研究院主办 “复旦大学第二届‘一带一路’与全球治理国际论坛”开设分论坛。
 
4.  2018年10月15日13:30-15:00,由教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第96期“Global Sourcing and Domestic Value Added in Exports”,在经济学院泛海楼714会议室顺利举行。报告由约翰·霍普金斯大学邓希炜副教授主讲,由世界经济研究所副所长罗长远教授主持。
  邓老师的这篇文章聚焦出口产品国内增加值的影响因素。近年来,全球价值链分工体系逐渐形成,产品内分工成为国际分工的主要模式。典型案例是苹果公司发起和主导的iPhone价值链。iPhone手机在美国完成产品设计后,由日本、韩国等发达国家企业提供主要零部件,中国等发展中国家则负责组装并进行出口。在此背景下,出口产品的国内增加值成为国际贸易中的一个热点问题。Johnson and Noguera(2014)发现,1970-2010年间,世界范围内出口产品的国内增加值比率(DVAR)呈下降趋势。然而邓老师早先的研究却发现,2002-2010年间,中国出口产品的国内增加值比率从65%上升到70%,其原因是中国出口厂商用国内中间品取代进口中间品进行生产。在此基础上,进一步的问题是,影响DVAR的因素有哪些?受此启发,邓老师进行了相关的研究。
  邓老师的研究基于Eaton and Kortum(2002)的多部门模型,并将本国与全球市场的投入产出关系引入该模型。 他认为,国内增加值包括三个部分:进口中间品所包含的来自外国的增加值,本国中间品所包含的增加值,以及所使用的生产要素贡献的增加值。因此,可以将DVAR表示出来,再对其求全微分,便可得到模型内生变量与外生参数对一国DVAR的影响。随后,邓老师使用世界投入产出数据库(WIOD)1995-2008年的数据,对DVAR各影响因素进行定量分析,并将全球及部分国家DVAR的变动进行分解;并进行反事实分析,去除中国的技术进步与贸易自由化因素。最后,文章得出结论:(1)DVAR的主要影响因素是技术与贸易成本;(2)资源禀赋,国际收支平衡等因素对DVAR的影响较小;(3)全球DVAR下降的主要原因是技术水平的变动与贸易成本的降低;(4)尽管中国面临的贸易成本下降,但由于技术水平提升幅度较大,因此DVAR呈上升趋势。
  报告后,与会者对邓老师的学术报告给予了高度评价。干杏娣教授、程大中教授、沈国兵教授、罗长远教授、李志远教授、樊海潮副教授、余智副教授等老师及在读研究生参加了学术报告,并与邓老师进行了深入的互动。最终,报告会在大家的掌声中圆满结束。
 
5.  2018年10月17日,复旦大学世界经济研究所程大中教授参加“Regionalism Evolution and the Fate of WTO: A Global Value Chain Perspective”,“经济全球化新形势下的全球价值链”主题研讨会。本次研讨会由中国国际工业博览会组织委员会主办,上海WTO事务咨询中心、对外经济贸易大学全球价值链研究院承办。
 
6.  2018年10月20日,复旦大学世界经济研究所沈国兵教授应上海社会科学院世界经济研究所邀请,出席由中国世界经济学会主办、上海社会科学院世界经济研究所承办的“2018年中国世界经济学会年会暨‘对外开放40年:历史经验与新时代方略’理论研讨会--中国世界经济学会中青年论坛”,发表了题为《“一带一路”倡议与东道国制度质量对中国海外直接投资的影响》的演讲,并同与会的全国高校的专家学者围绕“一带一路”倡议和中国OFDI主题进行了热烈的研讨和交流。


7.  2018年10月23日13:30-15:00,由教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第97期在经济学院泛海楼714会议室顺利举行。复旦大学管理学院助理教授吴乐珍应邀做了题为“Financial Integration: A Remedy for Climate Change?”的学术报告。报告由世界经济研究所副所长沈国兵教授主持。
  首先,吴老师介绍了文章的研究背景和动机。人类的行为会引起碳排放,碳排放会引起全球气候变化,从而产生社会成本。但是,单边国家的碳政策往往并不考虑其对其他国家的外部性,从而效率偏低。能否解决这一问题,以及如何解决,成了众多学者所讨论的问题。理论上说,最优选择是各国形成国际联盟,以内部化碳政策的外部性。但是,Nordhau(2015)从理论上证明并不存在稳定的同盟,对此,参与气候协定的国家可以对不参与的国家行使制裁。然而,制裁不仅可能加剧国家间冲突,其有效性也有待商榷。另一方面,部分学者提出跨境所有权(Cross-border ownership)在调和国际冲突、生成单边贸易政策等方面的积极作用,如Jha and Shayo(2016),Blanchard(2016)等。受此启发,吴老师跳出传统的国际协定框架,从跨境所有权角度寻求碳政策外部性的解决方案,试图从一国内部找到相反方向的外部性将其对冲,从而使得一国的单边碳政策从全球角度来看依然是有效率的。
  文章采用Nordhaus(2015)的基准模型,并基于其经典假设:单一要素(资本),多个国家,完全竞争,没有贸易部门;碳排放是资本的副产品;企业减排需要支付部分产出等。碳排放是公共产品,会在全球范围内产生社会成本,其中国家i承担的社会成本比例为 。在此基础上,吴老师引入跨境所有权概念,即i国的资产部分为本国所有,部分为外国所有,前者的占比为 。接下来,吴老师对实践中常见的两种碳政策——碳交易与碳税——逐一进行了分析。
  首先考虑碳交易。所谓碳交易,就是政府为企业限定排放额,企业自主对排放额进行交易;而政府则通过选择减排份额,来最大化本国总福利。具体来看,企业减排一方面减少了一国的产出水平,另一方面则降低了碳排放所带来的社会成本,因此政府在确定减排份额时,会在二者之间进行权衡。因此,国家i承担的碳排放社会成本 越高,企业产出中为本国拥有的份额 越低,减排水平越高,即减排水平取决于 与 之比例。但是,当考虑全球总福利时,一国的碳政策存在两种外部性:碳排放外部性,即不考虑本国碳排放对他国的影响,从而导致减排水平偏低;跨境所有权外部性,即不考虑本土外资企业的产量,从而导致减排水平偏高。由此,可以得到第一个结论:随着FDI的增加,政府会收紧单边碳政策。
  另一方面,根据以上分析可知,由于碳政策取决于减排的收益( )与成本( ),因此当国家i的 与 之比等于全球范围内 与 之比时,国家i的单边碳政策从全球角度看也是有效率的。假设国际投资组合可以完全多样化,国家i的本土资产中自有资产所占比例便与其在全球资产中占有的比例相等。此时,资本劳动比可以影响单边碳政策:一方面,资本劳动比越高,一国消费水平越高,愿意为治理碳排放承担的成本越高,碳政策越严格;另一方面,资本劳动比越高,意味着生产者剩余与碳排放社会成本之差越大,碳政策越宽松。因此,只有当同时满足国际投资组合可以完全多样化、各国资本劳动比相等这两个条件时,一国的单边碳政策在全球角度看是有效的。
  接下来考虑另一个碳政策:碳税。所谓碳税,就是政府对企业每一单位的碳排放进行征税。此时,政府有激励通过碳税,对外资企业进行抽租,以增加本国的总福利。因此,即使满足上述的两个条件,一国单边碳政策也不是有效的。
  最后,考虑一国同时使用碳交易与碳税两种政策的情况。将政治经济学纳入研究框架,假设本国企业、外国企业均可通过游说改变政府政策;外国企业在本国总生产者剩余中所占比重为 ,在本土资产中所占比重为 , =1- 。此时,若 = ,政府在制定碳政策时将重新考虑外资企业的产量,因此碳交易、碳税、混合政策这三种政策是等效的;若 > ,政府将选择碳交易政策;若 < ,政府将选择碳税政策,对外资企业进行抽租。
  报告后,与会者对吴老师的学术报告给予了高度评价。沈国兵教授、程大中教授、陈建安教授、干杏娣教授、罗长远教授、王永钦教授等老师及在读研究生参加了学术报告,并与吴老师进行了深入的互动。最终,报告会在大家的掌声中圆满结束。
 
8.  2018年10月25-26日,“贫困、增长和不平等的三角”国际研讨会在武汉召开,会议由复旦大学世界经济研究所、中南财经政法大学工商管理学院和Singapore Economic Review合作举办。复旦大学世界经济研究所万广华所长应邀担任会议特刊的客座编辑。
 
9.  2018年10月30日13:30-15:00,由教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第98期:“An Unhealthy Trade Surplus?”,在经济学院泛海楼714会议室顺利举行。本次报告由哥伦比亚大学魏尚进教授主讲,世界经济研究所所长万广华教授主持。

 
  长久以来,人们都认为在不存在储蓄或投资扭曲的情况下,贸易顺差将不会导致国家福利的减少。而魏教授的这篇论文则从一个独特的角度入手,论证了即使不存在储蓄或投资扭曲,贸易顺差依然有可能导致国家福利的减少。这篇论文的大致逻辑是:一国的贸易顺差往往会降低进口货物的运输成本,从而影响进口结构,增加工业废品进口量。如果该进口国的环境管理基础薄弱或执法不力,废品的进口将会导致更多环境污染和居民健康问题,从而使该国家整体福利减少。
  魏教授的这篇论文主要做了三部分工作:首先,解释了贸易顺差与工业废品进口之间的关系;其次,将贸易顺差与国民健康状况联系起来,论证两者之间的联系;最后,建立一个模型来评估各种国家政策的效果。
  首先,贸易顺差如何影响进口结构?魏教授构建了一个简单的商品引力模型,通过这一模型论证了单位运输成本的降低会为相对较重货物节省更多成本。由此得到结论:如果贸易顺差较大,一国往往会进口更多相对较重的商品,其中就包括“废”字头的商品(工业废品、废金属等等)。这在现实生活中也可以解释为:一国贸易顺差意味着出口大于进口,在海运贸易中,货运船只往往会满载出海,空船归来。故货运公司为了节省运输成本,避免空船,往往会采取降低运输价格的方式来吸引企业委托他们运送货物。当运输成本降低时,相对较重的商品具有比较优势,故将会更多地被出口到该贸易顺差国。数据分析也证明了上述结论。通过对64个国家对、2010-2017年联合国贸易商品数据库的数据进行回归分析,魏教授发现,一国贸易顺差增加10%,相对较重商品的进口将相应增加1.2%,废品的进口也将相应增加2.9%。
  其次,贸易顺差如何与国民健康状况相联系?大量科学证据表明,废物回收可能会危害人们的健康,如增加癌症发病率等。故贸易顺差可能会通过废品进口渠道来影响一国居民健康。以中国为例,魏教授通过分析2011年中国个人健康调查数据和中国城市统计年鉴中污染物排放量的数据,发现当人均工业废品进口量增加10%时, 癌症发病率将提高0.04%。这意味着贸易顺差将会通过影响废品进口来影响一国居民健康,导致国家福利损失。


  最后,废品进口产生的污染外部性是否能通过政府监管得到妥善纠正?各种国家政策的效果如何?魏教授通过进一步量化分析,发现如果该国将废品的进口税提高一倍,则废品的进口将相应减少,废品回收导致的环境污染影响从100降低到56(benchmark为100);而如果该国完全禁止废品进口(即进口税无穷大),则废品进口量为0,相应环境污染影响也降为0。但随着进口税的提高,该国贸易顺差也将减少,由此运输成本会内生调整,在此基础上,如果政府根据最优解来制定污染税,会达到效用最大化。故魏教授提出,禁止废品进口不是上上策,政府还有更好的方法来纠正污染外部性。
  魏教授从一个新颖的角度出发,深入浅出,论证了贸易顺差也有可能导致国家福利的减少。报告后,与会者对魏教授的学术报告给予了高度评价。万广华、干杏娣、丁纯、程大中、王永钦、沈国兵、罗长远、何喜有、汪思海、陆卓然、吴乐珍、从佳佳等老师及在读研究生参加了学术报告,并与魏教授进行了深入的互动。沈国兵老师提出,中国在2015年加强了环境保护法,这一因素是否会对论文数据分析产生影响?魏教授回复将考虑在之后的分析中加入这一影响因素。最终,报告会在大家的掌声中圆满结束。
 
10.  11月2日,复旦大学经济学院EMA项目“Social Security System and Its Reform in China”课程来自德、法、荷等国共32名的留学生及《社会保障》课学生在复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯教授的带领下来到上海创业者公共实训基地进行实地参观。在参观交流过程中,两位正在创业的德国留学生当即表达了入驻归心谷并得到帮助和孵化的愿望。另有两位研究生现场与归心谷入驻企业达成共识,得到了实习的机会。带队老师丁纯教授对归心谷这种引进人才、服务人才、成就人才的模式和做法大加赞赏,留学生们对此也赞不绝口,希望今后能有更多类似的活动。


11.  11月3日,复旦大学欧洲问题研究中心、中欧人文交流中心主任丁纯教授在复旦大学经济学院801会议室主持了由上海欧洲学会主办,复旦大学欧洲问题研究中心、中欧人文交流中心承办的上海欧洲学会2018年年会暨“多重挑战下的欧盟和中欧关系”学术研讨会。上海欧洲学会成员、记者、学生共计五十余人参加了会议。下午,丁纯教授在“欧洲经济金融和外贸”的学术研讨中,做了题为“欧洲经济现状与问题”的发言。
 


12.  11月5日,由复旦格罗宁根荷兰研究中心主办、复旦大学外事处承办的2018年荷兰企业日在复旦大学外事办大楼107会议室顺利召开,复旦大学欧洲中心主任兼荷兰中心主任丁纯教授主持了会议。格罗宁根大学教授岩瓦德哈斯特、格罗宁根孔子学院院长曹雪飞、飞利浦、贝鲁尼商会、壳牌等企业代表及学生参加了会议。


13.  2018年11月13日13:30-15:00,由教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第99期在经济学院泛海楼714会议室顺利举行。南京财经大学谭用副教授应邀做了题为“Price and Quality Dynamics in Export Market”的学术报告。报告由世界经济研究所副所长罗长远教授主持。
  本文研究的主要问题,是企业如何在出口市场中成长起来。企业进入出口市场时,应设置较高价格还是较低价格?出口价格是否会随时间而逐步提高?出口价格是否反映了企业在生产率、产品质量以及市场需求等方面的差异?针对这些问题,谭老师使用中国的出口数据,对企业的出口行为进行了研究。他首先记录了企业前期出口表现与后期出口价格的关系,然后建立了一个动态模型,使出口产品价格与质量随企业前期的出口表现、技术水平、市场特征等因素的变动而发生调整。最后,使用结构化方法估计模型参数,以量化企业前期出口表现对后期出口产品价格与质量的影响,并研究贸易自由化对企业出口行为的动态影响。
  首先,谭老师用企业上一期的出口数量分别对本期的出口数量、出口价格、进口品价格进行回归,并控制相关的固定效应,发现了三个特征事实:企业前期的出口表现与本期出口数量、出口价格、进口品价格均呈正相关关系。一般而言,进口中间品价格与产品质量正相关,因此可认为企业前期出口表现与本期出口质量正相关。进一步地,谭老师选取电热水壶产业数据,用材质、加热速度等指标标记产品质量,将企业上一期的出口数量对本期出口产品质量指标进行回归,证实二者确实为正相关。
  接下来,谭老师建立了一个异质性企业动态模型以解释上述特征事实。其理论逻辑是,企业初次进入出口市场时尚未建立起声誉,消费者对其产品的质量溢价低,因此企业的最优选择是出口较低质量的产品并收取较低价格。随着企业积累的客户群逐渐增加,企业在出口市场中建立起良好的声誉并获得更高的质量溢价,从而有动机去提高产品质量,并相应地提高产品价格。其中,产品质量提升发挥了主要作用,因此企业的销量也得以提升。随后,文章使用中国海关数据,用结构化方法估计模型参数,在此基础上计算企业的出口数量和价格并进行上文所述的三个回归,发现模型较好地拟合了现实情况。
  文章最终得到以下结论:(1)有动态预期的企业在初次进入出口市场时,会将产品质量提升4-6%,将产品价格降低1%,这使其销量增加4%;(2)5年后,企业的出口产品质量将提高8-12%,出口产品价格提高1-2%,出口销量提高43-76%;(3)由于企业的动态预期和内生质量调整策略,贸易自由化将使企业提高出口价格和出口质量。
  谭老师精彩的学术报告激发了在座师生的积极参与。程大中、沈国兵、罗长远、李志远、樊海潮、何喜有、汪思海等老师以及在场学生与谭老师进行了深入的互动,并提出建设性的意见。最终,报告会在大家的掌声中圆满结束。
 
14.  2018年11月20日13:30-15:00,由教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第100期在经济学院泛海楼714会议室顺利举行。西南财经大学大学蒋为副教授应邀作了题为“出口网络联结下的中国企业对外直接投资扩张:基于路径、社群与邻伴的视角”的学术报告。报告由世界经济研究所副所长罗长远教授主持。


  改革开放四十年来,中国出口与对外直接投资取得了高速增长,成为仅次于美国的第二大直接投资国,在开放型经济新体制建设中取得了历史性突破。已有文献大多从生产率、双边政治关系、投资协定、全球华人网络与母国制度环境以及政府支持等方面解释中国企业对外直接投资高速增长的原因,却忽视了企业既有出口市场网络对中国企业对外直接投资市场扩张的影响。而蒋为老师的这篇论文则从这一角度出发,通过构建计量模型检验了出口网络联结对中国企业对外直接投资决策的影响。蒋老师的研究表明:出口网络联结是中国企业对外直接投资迅速扩张的重要原因,也是中国企业对外直接投资过程中的重要资源与国家优势。
  首先,蒋老师在现有的知识依赖理论与乌普萨拉模型基础之上,提出了三大研究假设:(1)企业对外直接投资决策将基于其所构建的出口网络,趋向于选取已出口目的地或与出口目的地地理临近、经济联系紧密的地区进行投资,存在显著的路径效应;(2)企业对外直接投资决策将基于其所构建出口网络的社群特征,趋向于社群内集中的对外直接投资策略,根据地理临近和经济联系紧密程度在社群内实现扩张;(3)企业对外直接投资决策将基于邻伴企业所构建的出口网络特征,趋向于邻伴出口网络的社群内国家作为投资东道国,从地理临近与经济联系紧密两个方式形成扩张路径。

  在此理论基础上,文章采用了2000-2011年中国海关统计数据库、BACI全球双边贸易数据以及双边距离数据、中国对外直接投资企业名录数据,构建了计量模型对上述三大效应分别进行检验并进一步做了稳健性分析。文章据此得到结论:(1)中国企业对外直接投资的区位选择显著依赖于出口网络的结构,趋向于选择上一期的出口目的地以及与其经济联系更为紧密的地区作为投资东道国,存在着显著的路径效应,但企业并不趋向于向上一期出口目的地地理联系更临近的地区进行对外直接投资;(2)社群内的路径效应显著大于社群外的路径效应,尤其是中国企业对社群内地区进行对外直接投资更趋向于地理临近地区,而社群外地区则更趋近于地理更远离的地区,针对社群内地区进行的对外直接投资更符合路径效应;(3)邻伴企业的出口网络显著影响了企业对外直接投资决策,而且邻伴企业出口网络的社群同样是决定企业对外直接投资决策的重要因素。邻伴企业出口网络对企业未来对外直接投资决策的影响主要取决于其经济临近性,而非地理临近性,同样存在着显著的路径效应。


  报告后,与会者对蒋老师的学术报告给予了高度评价。田素华老师提出,是否能进一步观测那些放弃国外市场,不进行OFDI的企业数据。程大中老师也提出文章中只分析了既OFDI又出口的企业,但现实中有的企业并不兼具两者,怎样解决这一缺失数据的问题。蒋老师表示会在之后的研究中加入这些方面的数据。程大中、田素华、沈国兵、罗长远、何喜有等老师及在读研究生参加了学术报告,并与蒋老师进行了深入地互动。最终,报告会在大家的掌声中圆满结束。
 
15.  11月20日,复旦大学外事处、复旦大学欧洲问题研究中心、复旦大学中欧人文交流中心在复旦大学马锦明楼109会议室举办了复旦学者VUB博士Teresa Novotna题为The A,B,C,D of the EU,s External Action;What to Expect in 2019的讲座。复旦大学欧洲问题研究中心、中欧人文交流中心主任丁纯教授主持了讲座。
 



16.  2018年11月24日下午13:30-16:40,由教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所主办的“年度论坛”在经济学院泛海楼201会议室顺利举行。
  本次论坛的主题是“经济大变局,改革开放再启程”。上半场主题为“全球经济大格局”,由复旦大学经济学院副院长田素华教授主持,演讲嘉宾为上海社会科学院副院长权衡教授和清华大学经济管理学院长江学者特聘教授陆毅。下半场主题为“改革开放再启程”,由复旦大学世界经济所副所长沈国兵教授主持,演讲嘉宾为复旦大学世界经济研究所孙立坚教授和复旦大学中国社会主义市场经济研究中心常务副主任陈钊教授。


  在开幕式环节,复旦大学世界经济研究所所长万广华教授做了简短的致辞。他感谢了各位校内外嘉宾和师生的参与,年度论坛是世界经济研究所最重要的活动之一,希望这个会议可以长期办下去,越办越好。年度论坛今年是第二届,是学术研究和政策研究相结合的一次会议,关注国内外比较重要的经济学问题。今年世经所年度论坛的议题是“全球经济大变局,改革开放再启程”。接着介绍了与会嘉宾,会议分上下半场,上半场为权衡和陆毅两位嘉宾,主要讨论国际的问题,下半场孙立坚和陈钊两位嘉宾,主要研究国内的问题。在国际上,面临的最重要的问题就是贸易摩擦。在国内,面临的一是经济减速问题,二是金融问题。


  复旦大学文科科研处葛宏波副处长代表学校致辞。他向来宾、师生介绍了复旦大学世界经济研究所的简要情况。复旦大学世界经济研究所是教育部的重点研究基地,已经走过了将近55个春秋,传统深厚,人才辈出,培养了一代又一代的世界经济领域的学术和专业人才的翘楚。今年的主题是聚焦国内外的大事和热点问题。今年的主讲人有校内外的著名学者,担任评论人的是我校著名学者华民教授和中青年学者丁纯教授、封进教授和王永钦教授。最后葛老师预祝论坛圆满成功。


  复旦大学经济学院副院长田素华教授代表学院致辞。他表示世界经济进入到一个结构变换和调整的时期,作为经济学者要负起责任,开启民智,为社会指明方向。复旦大学世界经济研究所有口皆碑,贡献斐然。田老师希望通过世经所这次论坛的讨论,可以对国家、社会乃至全世界做出贡献。


  上半场首先由上海社会科院副院长、世界经济研究所所长权衡教授开讲,他的题目是《百年未有之大变局:事实、机理及其理论思考》。在清朝时期,李鸿章提出过“三千年未有之大变局”的说法,今天总书记数次提到我们正面临着“百年未有之大变局”,这促进我们思考大转型、大变革和大调整,对于改革开放是动力还是挑战。“百年未有之大变局”——首先这是最好的发展时期,但是贸易保护、民粹主义的挑战越来越严峻,不仅仅是逆全球化的问题,人类又一次站在十字路口。权老师梳理了十年来对全球经济影响深刻的四件大事并探讨了其内在逻辑:2008年金融危机重创世界经济的发展;2011年中国超越日本成为世界第二大经济体;2013年中国提出“一带一路”倡议;2018年全球贸易冲突上升与中美贸易摩擦。百年大局有深刻的全球性经济和社会背景:2008年危机并未解决全球经济结构的失衡问题,全球经济仍未走出“长期停滞”的状态。因此,面对长期停滞以及由此带来的失业和分配问题,发达国家处于集体焦虑之中。同时,全球发展失序导致贸易摩擦上升,这也是危机后世界经济长期停滞和国际力量对比变化的结果和反映。接着权老师介绍了百年大变局的表现及直接动因和机制,并对“一带一路”的国际经济学理论基础和创新、全球化发展与大国产业转移规律的反思、全球经济结构性调控理论与凯恩斯需求管理理论的创新、价值链分工与传统贸易理论的创新、新技术、互联网、人工智能与传统就业增长理论创新等国际经济理论进行思考。最后权老师指出了百年大变局对于中国的战略选择的影响,首先对于中国是机遇与挑战并存,风险与挑战是增多的,二是与中国既定战略目标,中华民族伟大复兴的“中国梦”相结合,准确把握新时代我国发展战略机遇期,尽力而为、量力而行、顺势而为,主动创造更多战略机遇期,并指出中国将面临新型大国关系。

 
  清华大学经管学院长江学者特聘教授陆毅演讲的题目是《贸易摩擦反制策略分析》。他通过两篇文章回答了一个问题,给定要打贸易战,我们应该怎么打。美国要进行301调查和征税,那我们应该如何反击才能最优,即贸易摩擦的反制策略分析。我们也列出了一个反制301的清单。第一篇建立了一个N个国家的一般长期均衡模型,这个模型的假设有:全球价值链;一个可贸易品行业、一个非贸易品行业;各国各行业有不同的生产率,即不同的比较优势,需要分别估算;生产中使用劳动力,资本来自各行业的中间产品;贸易成本为关税成本和非关税成本之和。文章使用WIOD、WIOD社会经济核算数据、Penn world table 9.0、世界银行的国际比较数据、CEPII数据库、WIIS数据库的数据估计了中国、德国与美国的相对生产率、301贸易前后中美贸易的变化、中美与第三国贸易结构的变化、中美社会福利的变化、最大化中国福利的500亿关税加征方案,并在四种情况下分析了与第三方国家的关税影响。另外一篇文章研究了中国出口退税存在的问题,研究表明退税不完全也相当于征税,我国可以通过调整出口退税率来回击美国的制裁,且为WTO所支持。文章在301调查执行的前提下做出了三个模拟并分析了我国福利的变化情况。


  针对权衡教授的演讲,复旦大学世界经济研究所华民教授提出了自己的观点。华老师认为世界并未大变,中国发生了剧变。我们对2008年的金融危机理解有误,2008年的危机源于格林斯潘,货币超发导致,我们却把政策失误引起的危机理解成制度造成的危机,于是开始怀疑市场,转向政府主导,走上了由政府配置资源的非市场经济之路。对于2011年中国GDP第二,我们解读有误,经济的增长靠的是源于1979改革开放,特别是2001年加入WTO。简单地讲,改革就是拥抱市场经济,开放就是不排斥资本主义。2013年的“一带一路”增加了西方国家对中国的疑虑,十八届三中全会决议要点是建设制度性的市场和对外开放新体制,但“一带一路”在西方眼中则是对现有国际经济体系的挑战,容易导致西方社会对中国的误判。2018年贸易战,中国的崛起遭遇美国的反击,假如中美分手,进入“新冷战”,东西方之间将鸿沟再现,中国经济增长下行之路将难以扭转。华老师提出如果美国制裁中国,我们转移贸易的条件有两点,一是工资是弹性的;另一个是贸易成本较低,而这两点目前都不符合国情。中国无力承受贸易冲击,消费是经济发展的结果而不是原因,必须通过出口和投资来拉动经济增长。政府主导的经济容易引起五个方面的问题:体制逆转、国进民退、结构恶化、经济泡沫、债台高筑。作为经济学者,我们要对社会负责,创造反对打贸易战的语言环境。


  复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯教授结合自己的研究讨论了世界大变局的主要表现和特征、世界经济不平衡发展的主要成因、世界经济规制重构诉求背后的社会因素、应对世界经济大变局的建议。丁老师发现近几十年出现快速调整,新兴与发达国家出现了一定程度的此消彼长。经济体增速变化大致经历了三个阶段:1951-1970发达经济体经济增速明显超越新兴经济体;1971-2000两种经济体间增速差异逐渐收紧;2001-2017新兴经济体超越发达经济体。主要国家GDP世界占比发生变化,美国依旧领先,欧日不断下降,中国迅速追赶和崛起。发展中国家服务出口提升,集中于传统行业,通信金融增长强劲,发展中经济体的服务出口在过去十年迅速增长。接着丁老师分析了世界经济不平衡发展的主要成因,他认为以金融要素自由流动为主要表现的经济全球化促进全球经济发展、经济全球化引致了世界经济的发展不平衡。诉求世界经济规制重构背后的社会因素可以发现:发达国家和新兴经济体不平等现象日益严重;财富分配不均,华盛顿共识推广导致民粹上升;全球化时代民粹主义的兴起。最后,应对世界经济大变局挑战我们应该均衡发展,深化体制改革提升竞争力。同时须深化市场机制改革,释放创新活力。

 
  下半场首先由复旦大学世界经济研究所孙立坚教授开讲。孙老师演讲的题目是《别让金融拖后腿》。孙立坚教授开场就提出深刻的问题:为什么中国金融业为实体经济服务这么难?因为在保持稳增长的目标下,政府主导的市场经济不能认清地区发展的禀赋,中国经济一直在寻求多重均衡,而这种多重均衡首先要受制于稳增长的约束,以至于最后金融机构和负责基建的国有建设公司都做出的最优选择反而使经济陷入杠杆降不下来的状况。他还指出宏观层面上,这导致了中国出口贸易总量的下降,外汇占款的基础货币发行机制难以为继,货币供应量的增长大部分是依靠货币乘数的增长。对此,他提议金融机构只有把业务做深、了解客户,才能把资金转化为资产,这样才能产生中国金融界真正的创新,而不是在招商引资的掩盖下的简单借贷。

 
  复旦大学中国社会主义市场经济研究中心常务副主任陈钊教授演讲的题目是《中国经济的减速与分化:周期性波动还是结构性矛盾?》。陈老师基于2006-2015年中国各省份分行业的工业产值数据,回答近年来中国经济减速和分化背后的可能成因,分清周期性(金融危机外部冲击)以及中国经济内部结构性因素的影响有多大。在分别控制了行业上游度、出口影响、各省份国有经济占比等因素之后,对比各省份工业产值数据,得出中国经济2009年与2012年以来经济减速的成因分别是外部冲击以及上游产业的亲周期性,第二轮下滑则主要是因为中国经济内部结构问题,国有企业位于产业上游。对此陈钊教授建议应该在结构性问题尚未解决的情况下,谨慎使用宏观经济政策,同时深化国有企业改革。


  在孙立坚教授和陈钊教授结束下半场的演讲之后,复旦大学公共经济系系主任封进教授和复旦大学绿庭新兴金融业态研究中心主任王永钦教授分别做了精彩的点评。在论坛问答环节结束之后,复旦大学世界经济研究所副所长罗长远教授做了简单的总结。



 
  干杏娣教授、马涛教授、杨长江教授、袁堂军教授、陆寒寅副教授、宋军副教授、何喜有副教授、樊海潮副教授、汪思海副教授、谢一青助理教授等,以及其他校内外同行和学生参加了本次论坛。论坛取得了圆满成功。

 
17.  2018年11月24日上午,复旦大学世界经济研究所程大中教授作为获奖代表,到对外经贸大学参加第二十届“安子介国际贸易研究奖”颁奖典礼,并参加对外经济贸易大学庆祝改革开放40周年系列活动暨学术研讨会。本次研讨会由对外经贸大学主办,参加人员包括国家商务部前部长陈德铭、对外经贸大学校领导、安子介奖获奖代表等。
 
18.  2018年11月27日13:30-15:00,在经济学院泛海楼714会议室,由教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第101期、暨“欧洲经济圆桌”第3期“全球经济格局变化下的欧洲”顺利举行。报告由复旦大学经济学院副院长刘军梅教授、复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯教授主讲,由复旦大学世界经济研究所副所长罗长远教授主持。


  刘军梅教授报告的主题是“欧美制裁背景下的俄罗斯经济困局与‘一带一路’机遇”。报告分别从欧美制裁对俄罗斯经济的影响、俄罗斯经济面临的内外部挑战、“一带一路”给俄罗斯经济发展带来的机遇三部分展开。刘老师首先指出,欧美对俄罗斯的制裁从2014年延续至今,且逐步加深、不断扩大。制裁涉及能源、金融、国防等俄罗斯经济主要领域,主要目标是削弱俄罗斯油气企业在欧美市场的融资能力,打击俄罗斯利润丰厚的油气业开发未来资源的能力。目前,欧美制裁已导致俄罗斯货币贬值、主权信评被调降、股市市值和流动性下滑,老百姓收入下降、生活受到一定程度的影响。随后,刘老师分析了俄罗斯经济面临的内外部挑战。她认为,俄罗斯经济的内部挑战主要在于如何提升全球资源的配置能力以实现经济结构的转型,包括:如何转变经济增长与发展的模式、如何依据国情进行制度设计以优化自然禀赋的利用效率、如何以科技的“军转民”来促进经济结构的转型与优化等;外部挑战则在于如何应对来自发达国家的“限制性”战略,包括国际权威评级机构的道德风险、国际货币体系的缺陷、欧美经济制裁等。中国提出“一带一路”倡议后,2017年俄罗斯舆论其关注度不断升温,俄各界人士把它看成俄罗斯经济重新起飞的战略机遇。在中俄推动下,“一带一路”倡议与欧亚经济联盟战略对接已经迈出实质性的一步,交通运输基础设施上开展的合作为大规模跨境合作项目奠定了基础。
  丁纯教授的报告包括德国经济对欧盟经济的影响、欧盟总体经济发展隐患两个部分。首先,丁老师通过实证分析验证了德国经济对其它欧盟成员国影响的好坏、影响机理与影响大小。他指出,德国是欧盟中第一大经济体、第一大进口国,是欧盟国家主要的投资目的地和来源地。实证分析发现,总体上德国经济对欧盟其他国家的经济发展有促进作用。德国的贸易和投资对各国的经济发展有显著影响,尤其是德国制造业的发展对欧盟其他国家的经济发展有促进作用。但是,德国对高素质劳动力的吸引可能潜在地阻碍了其他国家的经济发展。随后,丁老师分析了欧盟经济发展现状及隐患。他认为,欧洲经济复苏整体渐趋平缓,经济增长动能减弱。目前欧盟经济面临的外部风险主要包括:全球经济复苏仍不稳定,中东局势恶化,全球单边主义与贸易保护主义兴起,美欧贸易争端不断加剧,油价上涨连锁反应冲击工业生产等,内部风险包括:法国马克龙劳动力改革阻力重重,欧盟经济改革内部分歧较大、前景不容乐观,成员国之间发展不平衡。
  两位教授的报告结束后,专长于俄罗斯和欧盟经济研究的唐朱昌教授和胡荣花副教授对刘老师和丁老师的报告进行了精彩的点评。熟悉法国经济的胡荣花教授做了延伸性的讨论和补充。她指出,法德两国作为欧盟经济的发动机,在国内诸多问题尚未摆平的情况下,推动欧洲一体化的作用也相应出现掣肘。其次,欧盟一体化的步伐存在问题,欧盟在深化没有到一定程度时便进行了快速扩张,而中东欧国家在体制、结构、劳动力、市场等方面都存在很多问题,这形成了欧盟的内部风险。
  与会者对两位老师的学术报告给予了高度评价,并进行了积极地交流。沈国兵、罗长远、何喜有、汪思海等老师参加了学术报告。最终报告会在大家的掌声中圆满结束。
 
19.  2018年11月30日下午,复旦大学世界经济研究所程大中教授参加国家发展和改革委员会召开的服务业专家咨询委员会换届暨第一次全体会议,国家发展改革委副秘书长任志武同志主持了此次会议。程教授被聘为国家发改委服务业专家咨询委员会委员,任期为2018年10月-2023年9月。
 
20.  12月3日,复旦大学欧洲问题研究中心、中欧人文交流研究中心在经济学院205会议室主办了复旦大学“大使论坛”,邀请中国前驻德国大使梅兆荣教授做了题为“当前欧洲形势特点和中欧关系展望”的演讲。丁纯教授主持了活动。
 
21.  2018年12月4日13:30-15:00,在经济学院泛海楼614会议室,由复旦大学世界经济系、教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所主办的“开放经济与世界经济学术报告”第102期“Silver: Commodity or Money? Evidence from 1890-1936 China”顺利举行。报告由复旦大学世界经济系副系主任谢一青老师主讲,由复旦大学世界经济研究系常务副系主任程大中教授主持。


  首先,谢老师介绍了本文的研究动机。1934年美国通过《白银通过法案》,授权其财政部在国内外市场收购白银,导致国际银价迅速升值。在当时大部分国家实行金本位制的背景下,银本位制的中国成为国际套利者的重要目标国,中国白银大量流出。部分学者认为,这对中国而言意味着不自主的紧缩性货币政策,通货紧缩加速,致使民国政府不得不放弃银本位制,走向信用货币制度。但是,另一部分学者认为,当时中国已具备较完善的信托货币系统,能够抵御通货紧缩的风险。
  本文在以上研究的基础上,分析了1890-1936年中国白银流出的相关情况及对中国经济的影响。文章主要解决了三个问题:什么因素导致了白银在中国与国际市场间的流动?中国信托货币的发行是否根据白银流动产生相应调整?白银流动与信托货币如何共同影响中国的经济情况?
  谢老师首先从理论上分析了国际银价波动影响中国白银流动的两条途径。第一,若将白银看作商品,则国际银价的上涨导致中国白银流出。这在以往大部分文献中都有提及。第二,若将白银看作货币,这将导致我国贸易条件发生变化。由于贸易条件为平均出口价格与平均进口价值之比,国内白银贬值使前者相对于后者而言更便宜,我国贸易条件恶化,出口增加。在出口增加的过程中,部分白银流回中国,从而减弱了国际银价上涨对白银流出的影响。这一渠道在以往文献中尚未提及,是本文的边际贡献之一。但总体来看,银价波动的直接作用大于间接作用,我国的白银是流出的。
  接下来,本文搜集了国际金银价格比率、中国白银净流出、进出口、人均GDP、信托货币、战争赔款、银行表现等数据,并使用Friedman(1992)的方法计算出贸易条件指数。在此基础上,文章进行了三个步骤的实证分析,得到以下结论:第一,由于国际市场将白银看作商品,国内银价贬值导致白银流出中国,但同时贸易条件的恶化缓解了这一效应;第二,当白银流出、贸易条件恶化时,国内银行在维持其利润目标的动机下,会自动发行更多的信托货币;第三,国内信托货币的发行成功抵消了白银流出,使得中国经济在国内政权更迭和全球经济大萧条的背景下,依然能够平稳运行。
  谢老师精彩的学术报告激发了与会者的强烈兴趣和积极讨论。谢识予教授认为,国内银价便宜导致白银流出,还是全球银矿开发、白银流入导致国内银价便宜,这一因果关系需要理清。强永昌教授提出,由于经济总量、人口规模等原因,当时中国的可贸易量较小。强永昌、谢识予、程大中、沈国兵、何光辉、罗长远、陈波、郑辉、潘宁、罗汉、陆寒寅等老师及在读研究生参加了学术报告。最终,报告会在大家的掌声中圆满结束。
 
22.  2018年12月11日13:30-15:00,由教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第103期在经济学院泛海楼714会议室顺利举行。上海对外经贸大学李辉文教授应邀作了题为“Housing for Speculating: Stock market Volatility and Housing Price in China”的学术报告,探讨了股票市场波动和房价的关系。报告由世界经济研究所所长万广华教授主持。
住房既是消费品也是投资品。近年来,住房投资行为在住房市场中的重要性逐年上升。从资产组合配置的角度来看,股票和住房之间的关系也成为投资者和政策制定者关心的重要问题。关于这一问题,已有研究从理论和实证角度进行了讨论,但无论在理论和是实证中,两者之间的关系仍未有定论。并且在已有研究中,还有些尚未被充分讨论的部分:1、股市波动对住房市场尤其是房价的影响;2、在金融市场不完备的发展中国家,股市和房市之间的关系;3、住房市场的异质性,包括城市间的异质性,城市内不同地段的异质性,住房限购政策的异质性等等。因此,李教授的这篇论文基于城市层面的月度面板数据,区分了住房投资吸引力的强弱,探究了股市波动对房价的影响。


  在数据方面,文章采用城市层面月度商品住宅成交均价来计算房价数据和房价历史增长率,数据来源于国信房地产信息网,包含140个城市2011年1月-2016年12月72个月的数据。股市数据方面,用GARCH(1,1)计算的沪深300股指收益的条件标准差(月度均值)来代表股市波动;用CSMAR数据库的A股市场的月平均综合收益率(以总市值为权重)来代表股市收益。同时以来自中国城市统计年鉴的城市层面社会经济变量作为控制变量。


  在上述数据基础上,文章搭建了回归模型并对结果进行了稳健性检验。研究发现,股市波动性的增加将提升住房投资对城市房地产市场繁荣的吸引力,从而导致房价上涨。并且这一替代效应在不同城市和城市内位置存在异质性:1、仅存在于第一城市和特大城市;2、在城市内部,城区中心地段的替代效应大于一般地段,在郊区地段替代效应则消失。此外,一旦政府采取住房管理政策,替代效应就会消失。李教授的 这篇论文有助于更好地了解中国股市与房地产市场之间的关系,同时也为中国的住房投机提供更多的证据。
  报告后,与会者对李老师的学术报告给予了高度评价。王永钦老师认为,文章还需要进一步区分股价波动的正负向以及经济状态的上下行情形。万广华老师认为,目前来看,从股市对房价的影响仍存在黑箱效应,很难去解释影响机制,因此还需要进一步细化,通过控制变量区分不同影响因素来构建模型,也许能得到好结果。万广华、陆铭、陈钊、封进、程大中、范剑勇、沈国兵、王永钦、罗长远等老师及在读研究生参加了学术报告,并与李老师进行了深入地互动。最终,报告会在大家的掌声中圆满结束。
 
23.  2018年12月18日13:30-15:00,由教育部重点研究基地复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“开放经济与世界经济学术报告”第104期在经济学院泛海楼714会议室顺利举行。复旦大学经济学院吴力波教授应邀作了题为“基于大数据的宏观经济不确定性:兼论贸易摩擦”的学术报告。报告由世界经济研究所副所长沈国兵教授主持。


  长久以来,经济政策不确定性都是社会关注的热点问题。经济政策不确定性是指市场预测未来政府经济决策的复杂性和困难程度,包括政府是否采取某种政策,及政策具体执行效果和力度的模糊程度。过往研究通常采用事件分析方法来测度经济政策的不确定性,但由于部分事件难以量化以及非连续性,这种测度方法难以满足实时掌握的需求。Baker et al.(2016)基于报刊新闻信息,设定对应“经济、政策、不确定性”的三类词汇,并对同时满足三类属性的新闻进行计数,进行标准化工作后得到EPU(Economic Policy Uncertainty)指数,其诞生后使连续变量描述经济政策不确定性成为可能。然而这一指数存在三个方面的局限性:1、存在内生性,难以区分是反映还是被反映;2、国内对Baker的CEPU指数(China Economic Policy Uncertainty)的应用需尤其慎重,由于其只基于港媒(主要为南华早报),可能会存在意识形态的偏颇,以及其只基于英文语料集,可能无法真实表述事件本身;3、如何解释EPU以及它的影响机制还存疑。
  基于上述背景,吴力波老师以及她的团队尝试构建一个更完备、更符合中国情形的CEPU指数。通过对2008年8月-2018年11月的52万条新闻数据(来源:中国新闻网)进行词类筛选以及标准化处理,吴老师得到了这一新指数,并将其命名为Fudan CEPU指数。与Baker的CEPU指数相比,Fudan CEPU对国内事件反映情况更好,而Baker指数在捕捉国际环境变化上相对较好,但两者表现皆较优秀。从近期表现来看,自中美贸易摩擦之初两者皆经历迅速上升,但在近三个月,Fudan CEPU却出现了反常波动,这也许与国内市场短视以及舆论安抚作用明显等因素有关。
  进一步地,吴力波老师解释了Fudan CEPU指数的应用情况。吴老师认为研究不确定性怎样冲击经济,出发点在于怎样理解经济增长的不确定性。经济增长不确定性可以从两个角度理解,一是经济收敛至特定均衡的收敛路径不确定,二是经济存在多重均衡解,最终实现的解不确定。引发经济增长不确定性的因素包括生产规模报酬递增性质、生产性与消费性财政支出、税收政策、开放经济下的外生冲击、公众预期的“动物精神”等等。问题在于,怎样定量分析不确定性的前瞻性影响?为了使研究具体化,吴力波老师聚焦于“股债联动性”这一方面,运用GARCH-MIDAS和DCC-MIDAS方法定量分析了其与CEPU指数的关系。结果表明,从长期来看,当股债联动性水平较高且波动剧烈时,EPU指数变动对股债联动性作用不显著;但当联动水平较低时,EPU呈现负向作用。从短期来看,EPU对股债联动性存在显著负向作用,且在联动水平较高且波动加大时期这一负向作用弱与联动水平较低时期,与长期情形下一致。为了解释这一结论,吴老师构建分项指数,考察不同时期细分领域对总政策不确定性的相关贡献,并对其进行灰色关联分析。结果表明,四个分指数的关联度存在微小差异,但从2018年开始,其区分度出现提高。
  基于上述研究,吴老师聚焦于近期中美贸易摩擦,对其进行了特定窗口下的灰色关联分析。以某一个月向后取3个月窗口期,并进行间隔为1的窗口滑动,样本期间灰色关联度均出现明显波动。自贸易摩擦之初(3月),各分指数关联度皆有上升,这表示贸易摩擦是全方面的经济问题,牵扯范围广;同时,贸易成分与EPU指数的关联关系出现上升,且其排位上升至与货币政策成分相仿,即由贸易本身带来的不确定性比重上升,但在3个月之后,尽管美国一系列针对贸易摩擦的组合拳打出,其关联程度位次水平下降至贸易摩擦之前,提示公众对于贸易摩擦的认知重点更多向其后果,即贸易战对制造业、外汇、去杠杆进程等的影响开始转移。采用周频数据的关联度情况基本与月频数据下的结论相仿。贸易战引发人们对贸易政策不确定性的上升,并在短期成为政策不确定性的主要来源,但对于贸易摩擦的思考会迅速由贸易本身转向实体制造业外汇、利率等问题。
  报告后,与会者对吴老师的学术报告给予了高度评价。甘杏娣、陈建安、丁纯、沈国兵、刘军梅、汪思海、付中昊等老师及在读研究生参加了学术报告,并与吴老师进行了深入的互动。最终,报告会在大家的掌声中圆满结束。
 
24.  12月27日,复旦大学欧洲问题研究中心、中欧人文交流研究中心主任丁纯教授参加了第四届复旦大学中青年知识分子联谊会,继续当选为知联会副主席,并在会上做《2018全球经济回顾与思考》的报告。
 

二、近期学术成果

(一)重要论文
1. 程大中:《论全球贸易自由化的基本趋势与现实挑战》,《学术前沿》(CSSCI)2018年第10期(下)(出版时间:2018.11.08,人民日报主管、人民论坛主办),第38-50页,约1.3万字。
2. 丁纯:《“下毒门”持续发酵,俄英美各打算盘》,《世界经济情况》,2018年第7期。
3. 丁纯、张宇恒:《欧盟在跟美国比试谁先眨眼》,《世界经济情况》,2018年第12期。
4. 樊海潮、张丽娜,《中间品贸易与中美贸易摩擦——基于理论与量化分析方面的研究》,《中国工业经济》,2018年第9期:41-59。
5. 罗长远、毛成学、柴晴圆:《美国对外直接投资:中国是一个特别的目的地吗?》,《金融研究》,2018年第12期。
6. 罗长远、张少川:《中国贸易关键特征表现及成因分析》,《数量经济技术经济研究》,2019年第2期。
7. 罗长远:《改革开放40年:从利用外资到资本“走出去”》,《大转型:中国经济改革的过去、现在与未来》(张军和王永钦著),格致出版社、上海人民出版社,1月。
8. 沈国兵:《“美国利益优先”战略背景下中美经贸摩擦升级的风险及中国对策》,《武汉大学学报(哲学社会科学版)》,2018年第5期(双月刊)。
9. Chu Angus C., Haichao Fan, Guobing Shen and Xing Zhang, “Effects of International Trade and Intellectual Property Rights on Innovation in China”, Journal of Maroeconomics, 2018, 57(3): 110-121.
10. Fan Haichao, Faqin Lin and Lixin Tang, “Minimum Wage and Outward FDI from China”, Journal of Development Economics, 2018, 135: 1-19.
11. Luo, C., Chai, Q. and Chen, H.,“Going Global and FDI Inflows: One Belt & One Road Initiative as a Natural Experiment,” The World Economy, forthcoming,2019.
12. Shen Guobing, “Getting to the Bottom of Escalating China-US Trade Frictions and Proper Counter-measures”, China Economic Transition, 2018, Vol.1, Issue 2, pp.4-13.
(二)一般论文
1. 丁纯、李承祚:《欧洲不敢放弃美国》,《半月谈》,2018年10月版。
2. 丁纯:《改革开放以来中国与欧盟经贸合作的历史、现状、问题与展望》,《海外投资与出口信贷》,2018年第6期。
3. 丁纯:《德国总统访华,释放这三个信号》,《人民日报海外版》,2018年12月6日.
4. 丁纯:《今年部分国家为何金融动荡》,《文汇报》,2018年12月18日。
5. 丁纯:《环球论坛 | 接班默克尔,卡伦鲍尔要迈几道坎?》,《新民晚报》,2018年12月13日。
6. 丁纯:《新民环球年终特刊(12)|欧洲:政治光谱再右移 经济复苏乏力度》,《新民网》,2018年12月29日。
7. 何喜有:《中巴经济走廊的中资园区建设》,《复旦大学一带一路与全球治理研究院系列研究报告》2018年第5期(总第12期),2018年10月8日。
8. 何喜有:《中巴经济走廊的产业园区建设》,《复旦大学一带一路与全球治理研究院年度课题报告》,2018年11月17日。
9. 沈国兵:《似是而非的“301调查”,中国是如何加强知识产权保护的》,《世界经济情况》,2018年第10期
10. 沈国兵、刘颖洁:《“一带一路”倡议与东道国制度质量对中国海外直接投资的影响》,《上海市社会科学界第十六届学术年会大会文集》,上海人民出版社,2018年10月。
11. 沈国兵:《中美经贸摩擦升级的风险与应对》,对外经济贸易大学《开放型经济资政简报》,2018年第3期,2018年10月10日。
12. 沈国兵:《对接“全球生产”,提升外贸竞争力尤为重要》,《社会科学报》第1625期第1版,2018年10月20日,载《中国社会科学网》。
13. 沈国兵:《中国知识产权保护制度在完善自身过程中成就了经济的辉煌》,2018年10月20日,载《中国社会科学网》。
14. 沈国兵、余智:《扩大对外开放,绝不轻言放弃》,《解放日报-思想周刊》,2018年10月23日第9版,转载《中国社会科学网》。
15. 沈国兵:《进口博览会将激发5重功效——访复旦大学世界经济研究所副所长沈国兵教授》,《新民晚报》,2018年10月27日。
16. 沈国兵 余智:《坚持对外开放的基本方向和总体格局不动摇》,《中国社会科学网》2018年10月27日。
17. 沈国兵、余智:《重要信号:格局不变!安倍时隔7年再访华,揭示中国深化对外开放哪一个“不动摇”》,《上观新闻》,上观学习,2018年10月27日。
18. 沈国兵、余智:《审慎面对对外开放的挑战》,《金融博览》,2018年第11期。
19. 沈国兵:《美国打贸易战,WTO仲裁功能突然“哑火”,原来美国偷偷用了这一招》,《世界经济情况》,2018年第11期。
20. 沈国兵:《首届中国国际进口博览会的现实价值和预期成效》,《光明网-理论频道》,2018年11月9日。
(三)内部讨论稿、工作论文
1. 沈国兵:《美国商会发布的国际知识产权指数可信吗》,复旦大学世界经济研究所工作论文,2018年10月修改稿。
2. 沈国兵、于欢:《中国企业出口产品质量的提升:中间品与资本品进口的直接与调节效应》,复旦大学世界经济研究所工作论文,2018年10月修改稿。
3. 沈国兵、徐源晗:《中美贸易摩擦对中美日三方产品贸易的影响》,复旦大学世界经济研究所工作论文,2018年11月。
 

三、重要科研项目

1. 程大中:《促进我国产业迈向全球价值链中高端研究》(项目批准号:18VSJ056),国家社科基金重大项目(专项立项),2018.2-。
2. 程大中:《扩大我国生产性服务业对外开放的路径与战略研究》(批准号:14AZD058),国家社科基金重点项目,2014.8-。
3. 程大中:《中国推进“一带一路”倡议的价值链基础研究》,上海WTO事务咨询中心委托咨询项目,2018.1-2018.12。
4. 程大中:《全球价值链分工新趋势与中国价值链地位提升研究》(项目编号:17JJD790001),教育部人文社会科学重点研究基地重大项目。
5. 丁纯:《中国与北欧国家开展区域合作的潜力与路径分析》,教育部国际司,2018。
6. 丁纯:《危机后时期欧盟政治、经济和社会的发展及我国应对建议》,教育部国际司,2018。
7. 丁纯:《新时期中欧关系发展现状、问题及相应对策研究》,教育部国际司,2018。
8. 丁纯:《中欧人文交流发展现状、问题及相应对策研究》,教育部国际司,2018。
9. 丁纯:《中美欧三方关系下,进一步深化中欧教育合作的对策建议》,教育部国际司,2018。
10. 丁纯:《“一带一路”框架下中欧合作的现状、问题、前景及政策建议》,上海市教委,2018。
11. 丁纯:《欧洲局势与中欧关系核心问题研究系列专报》,上海市教委,2018。
12. 樊海潮:《贸易自由化对企业出口质量的影响:行业间差异的分析》,上海市浦江人才计划科研基金,2015.9‐2017.8。
13. 樊海潮:《关税结构分析和国际比较研究》,2016年财政部与共建高校联合研究课题,2016.1‐2016.12。
14. 樊海潮: 国家自然科学基金青年项目,“中间产品贸易自由化与进出口产品价格:集约边 际和广延边际影响的理论与实证分析”,2017.1‐2019.12。
15. 樊海潮:2017年复旦大学理论经济学Ⅰ类高峰计划:“学术前沿项目:企业行为的结构模型分析”,2017.4-2018.4。
16. 樊海潮:2018年复旦大学理论经济学Ⅰ类高峰计划:“学术前沿项目:国内政策对企业对外投资的影响”,2018.5-2019.5。
17. 罗长远:《中国外资退出的动因、效应及政策研究》,国家自然科学基金委面上项目,研究期限:2019.01 - 2022.12。
18. 沈国兵:《行业生产网络下创新保护与中国企业外贸竞争力提升研究(批准号:17JJD790002)》,教育部人文社会科学重点研究基地2017年重大项目,2017.1-2020.12.25。
19. 沈国兵,《全球生产网络与知识产权保护下中国外贸竞争力提升目标和路径研究(批准号:15AZD058)》,国家社会科学基金重点项目,2015.11.5~2018.12.31。
 

四、获奖和决策咨询情况

1. 程大中获第二十届“安子介国际贸易研究奖”优秀著作奖三等奖,获奖著作为《中国工业企业的国际化与经济绩效》(人民出版社2018年4月版)
2. 罗长远、智艳和鲍迪合作的《Economic Value of Country Image: Evidence from International Trade and Implications for China”》获得上海市第十届哲学社会科学优秀成果“学科学术奖”论文类二等奖。
3. 袁志刚、程大中、罗长远等合作的《New Strategy Research on China (Shanghai) Pilot Free Trade Zone》,获得上海市第十四届哲学社会科学优秀成果“中国特色社会主义理论奖”著作类二等奖。
4. 樊海潮获得张培刚第一届发展经济学青年学者奖、浦山世界经济学学术研究奖。
5. 丁纯获得2018年度“宝钢优秀教师奖”。
6. 沈国兵的《美元弱势调整对中国外贸发展影响研究》荣获2016/2017年商务部商务发展研究成果奖、优秀著作奖。
7. 沈国兵、刘颖洁合作的《“一带一路”倡议与东道国制度质量对中国海外直接投资的影响》荣获上海市社会科学界第十六届学术年会优秀论文奖。
8. 丁纯:《默克尔任期满后基民盟对华、对欧、对美政策调整的分析、预测》,报中共中央办公厅,2018年11月18日。
9. 丁纯:《有关国外处理宗教问题的借鉴》,报上海新华社,2018年11月。
10. 沈国兵、余智:《审慎面对我国对外开放与金融开放的重大挑战》,商务部驻上海特派办《沪办信息》1517号,2018年10月9日。
11. 沈国兵:《美国利益优先战略下中美经贸摩擦升级的风险管控》,报告被教育部《高校智库专刊》采用上报领导参阅,2018年10月11日。
 

五、学术会议、学术交流

1. 2018年10月2日至10月3日,复旦大学欧洲问题研究中心、中欧人文交流中心主任丁纯教授在European University Institute, Florence, Italy参加由European University Institute; School of Transnational Governance; FUDAN Institute of Belt and Road & Global Governance; FUDAN University联合举办的主题为'Infrastructure and transnational governance: The new crossroads of the Belt and Road Initiative' HIGH LEVEL DIALOGUE。10月3日上午,丁纯教授就“Europe and BRI”问题做主导发言。
2. 2018年10月4日晚,复旦大学欧洲问题研究中心、中欧人文交流中心主任丁纯教授在卢森堡孔子学院就中国社保做出主题演讲。


3. 2018年10月6日,复旦大学世界经济研究所所长万广华教授赴欧洲考察,并赴法兰克福大学作报告。


4. 2018年10月13日-14日,复旦大学世界经济研究所樊海潮教授在南开大学参加2018年亚洲国际经济学论坛。
5. 2018年10月14日,复旦大学世界经济研究所何喜有副教授参加在复旦大学举办的第二届“一带一路”与全球治理国际论坛,该论坛由复旦大学与中联部“一带一路”智库合作联盟联合主办,复旦大学一带一路及全球治理研究院与中联部当代世界研究中心联合承办。其中第9分论坛由复旦大学世界经济研究所承办,主题为“一带一路与产业园区建设”。在该分论坛上做学术报告,题为“Development of Industrial Parks in China-Pakistan Economic Corridor (CPEC)”。
6. 2018年10月14日,复旦大学世界经济研究所沈国兵教授应复旦大学“一带一路”与全球治理研究院的邀请,出席“复旦大学第二届‘一带一路’与全球治理国际论坛”,发表了题为《“一带一路”倡议与边贸口岸经济发展:以内蒙古和广西边贸口岸为例》的演讲,并同与会的国内外专家学者围绕“一带一路”倡议主题进行了热烈的研讨和交流。


7. 2018年10月14日-15日,复旦大学世界经济研究所罗长远教授应邀出席在南开大学举行的“2018 年亚洲国际经济学论坛”,会议由南开大学经济学院、跨国公司研究中心和清华经济管理学院、复旦大学经济学院联合主办,并报告论文“Going Global and FDI Inflows: Evidence from China”。
8. 2018年10月17日,复旦大学世界经济研究所罗长远教授应邀担任中山大学国际金融学院学术讲座79期的主讲人,并报告论文“Going Global and FDI Inflows: Evidence from China”。
9. 2018年10月19日-21日,复旦大学世界经济研究所所长万广华教授出席2018年中国世界经济学会年会暨“对外开放40年:历史经验与新时代方略”理论研讨会,并发表题为“去全球化”的主题演讲。


10. 2018年10月20日,复旦大学世界经济研究所沈国兵教授应上海社会科学院世界经济研究所邀请,出席由中国世界经济学会主办、上海社会科学院世界经济研究所承办的“2018年中国世界经济学会年会暨‘对外开放40年:历史经验与新时代方略’理论研讨会--中国世界经济学会中青年论坛”,发表了题为《“一带一路”倡议与东道国制度质量对中国海外直接投资的影响》的演讲,并同与会的全国高校的专家学者围绕“一带一路”倡议和中国OFDI主题进行了热烈的研讨和交流。
11. 2018年10月23日,复旦大学欧洲问题研究中心、中欧人文交流中心主任丁纯教授授参加了在华东理工大学商学院406会议室召开由中国欧洲协会、台湾欧洲联盟中心主办、华东理工大学商学院承办的第八届海峡两岸欧盟研究学术论坛。丁纯教授在会上做出重要发言。
12. 2018年10月24日上午和10月29日上午,复旦大学世界经济研究所罗长远教授应邀出席“河北钢铁集团自贸区研修班”,并做主题报告《全球经济新格局和中国经济新时代下的自贸区发展战略》。
13. 2018年10月25日,复旦大学世界经济研究所罗长远教授应邀担任复旦大学一带一路及全球治理研究院系列讲座第六期的主讲人,并报告论文“Going Global and FDI Inflows: Evidence from China”。
14. 2018年10月27日,复旦大学世界经济研究所罗长远教授应邀出席在对外经济贸易大学举行的第十七届全国高校国际贸易学科协作组会议暨 2018 年中国国际贸易学科发展论坛,并报告论文“EU Disintegration: is there a China Effect?”。
15. 2018年10月29日,复旦大学欧洲问题研究中心、中欧人文交流中心主任丁纯教授参加了在上海外国语大学虹口校区会议中心第二报告厅召开由上海外国语大学、上海欧洲学会主办上海外国语大学欧盟研究中心、上海欧洲学会、比利时欧洲学院承办的主题为“改革开放40周年的中国与欧洲——成就、挑战与前景”的国际学术讨论会。丁纯教授在会上做了题为《“一带一路”倡议背景下的中欧合作的现状、问题、前景》(status-quo of Sino-EU economic relations under BRI)的报告。丁纯教授认为,目前欧洲国家按照其对“一带一路”的态度可分为三类:第一类是对“一带一路”相当感兴趣的国家,如匈牙利、波兰等中东欧国家,已经在着手运作具体项目;第二类是总体上持肯定态度的国家,如西班牙等;第三类是法、德这两个大国,对“一带一路”的态度看似不温不火,但有些负面看法。他谈到,中欧双方评估“一带一路”的视角不同,中国注重长期收益,而欧洲更重视短期效益。


16. 2018年10月29日,复旦大学世界经济研究所沈国兵教授经上海市卫计委新闻宣传处领导和复旦大学宣传部领导推荐,应邀给上海中医药大学附属龙华医院的党委和各科室党支部学习组进行进博会专题讲座,发表了主题“首届中国国际进口博览会——国际背景、目标内容及其战略功效”的演讲,并同与会的上海中医药大学、龙华医院等专家和医生进行了热烈研讨和交流。此次进博会专题讲座受到了与会龙华医院院领导和各科室党支部学习组骨干医生和护士长等的好评。


17. 2018年11月1日,复旦大学世界经济研究所沈国兵教授应上海市宣传部人才交流中心邀请给云南省处级干部“2018年国际经贸论坛”研讨班进行专题讲座,发表了题为“‘一带一路’倡议和中国自贸区/港改革及带路上口岸经济发展”的演讲,并同与会的云南省各部门处级干部学员进行了热烈的研讨和交流。并就“一带一路”倡议下内蒙古vs广西vs云南的边贸口岸经济发展进行了比较分析,提出了改进口岸经济发展的一些政策建议。
18. 2018年11月3日上午,在复旦大学经济学院,复旦大学世界经济研究所何喜有副教授与尹翔硕教授一同接待了来访的韩国对外经济政策研究院北京代表处首席代表郑知贤博士,就中美贸易摩擦形势下的中韩经济合作现状与前景等问题进行交流。
19. 2018年11月3日-4日,复旦大学世界经济研究所樊海潮教授在华中科技大学参加第八届中国国际贸易研究会年会。
20. 2018年11月5日,复旦大学欧洲问题研究中心、中欧人文交流中心主任丁纯教授在上海国际问题研究院1楼多功能厅参加由上海国际问题研究院、中欧国际工商学院、复旦大学中国研究院主办首届上海进口博览会配套会议,主题为“世界经济再平衡:中国的角色和作用”。下午,丁纯教授参加题为“全球贸易治理的挑战和应对”小组讨论。
21. 2018年11月6日,复旦大学世界经济研究所罗长远教授应邀出席在上海国际问题研究院举办的国际学术会议“世界经济再平衡:中国的角色和作用”,并就上海进口博览会的功能发表演讲。
22. 2018年11月6日,复旦大学世界经济研究所沈国兵教授应上海财经大学商学院邀请,出席由上海财经大学商学院“全球经济与金融研究中心”主办的“国际经济秩序变革的新动向”研讨会,发表了题为《国际经济秩序变革与中国外贸发展战略格局》的演讲,并同与会的专家学者围绕中美经贸摩擦与中国外贸发展战略格局主题进行了热烈的研讨和交流。
23. 2018年11月8日下午,复旦大学世界经济研究所罗长远教授应同济大学邀请,出席“太原市领导干部专题研修班”,并做主题报告《中美贸易摩擦与装备制造业发展》。
24. 2018年11月10日,复旦大学世界经济研究所沈国兵教授应吉林大学经济学院邀请,出席由吉林大学经济学院主办的“美国贸易保护主义与东亚经济的未来”研讨会,发表了题为《中美贸易摩擦对中美日三方产品贸易的影响》的演讲,并同与会的日方教授河合正弘教授、丸川知雄教授、南川高範教授等,中方李晓教授、王孝松教授、余智教授、丁一兵教授和史本叶教授等,围绕中美经贸摩擦对中美日三方贸易影响的主题进行了热烈的研讨和交流。
25. 2018年11月10日-11日,复旦大学世界经济研究所樊海潮教授在天津大学参加第三届能源、环境和产业经济与政策研讨会。
26. 2018 年11月12日,复旦大学欧洲问题研究中心、中欧人文交流中心主任丁纯教授在北京辽宁大厦参加由中央财经大学国际金融研究中心、中央财经大学全球金融治理协同创新中心、中央大学金融学院主办的主题为”ten years after 2008:new challenges to Global Financial Stability”的第八届亚太经济与金融论坛(8st Asia-Pacific Forum on Economic and Finance).丁纯教授就“主要经济体的货币政策调整与新兴市场金融稳定”问题进行发言。
27. 2018年11月13日,复旦大学世界经济研究所沈国兵教授应上海财经大学经济学院邀请,给云南省昭通市审计局研讨班进行“2018年国际经贸论坛”专题讲座,发表了题为“中美贸易摩擦与中国战略调整”的演讲,并同与会的云南省昭通市审计局学员进行了热烈的研讨和交流。
28. 2018年11月15日,复旦大学世界经济研究所罗长远教授应邀出席在上海社科学院举行的“上海市社会科学界联合会第十六届(2018)学术年会分论坛”,并担任主持人,会议由上海市社会科学界联合会和上海社会科学院世界经济研究所共同主办。
29. 2018年11月16日,复旦大学欧洲问题研究中心、中欧人文交流中心主任丁纯教授在新鲁汶sant.Loius参加由荷语布鲁塞尔自由大学(vrije universiteit Brussel UVB)主办的40 years reform and open-up in China讨会。丁纯教授在会上做了题为“中国四十年来的社保发展与改革”的演讲。
30. 2018年11月17日,复旦大学欧洲问题研究中心、中欧人文交流中心主任丁纯教授在Brussel参加由布鲁塞尔自由大学(VLB)主办的China and the RU in the era of regional and interregional cooperation.The belt and road in a comparative perspective.会议。


31. 2018年11月17日,复旦大学世界经济研究所沈国兵教授应中央财经大学国际经济与贸易学院邀请,出席由中国国际贸易学会主办、中央财经大学国际经济与贸易学院承办的“坚持改革开放、构建国际经贸合作新格局”研讨会,发表了题为《中美经贸摩擦升级与中国外贸战略总体格局》的演讲,并同与会的项义军教授、黄先海教授、崔日明教授、刘建江教授,以及其他在做嘉宾等,围绕中美经贸摩擦、进博会等问题进行了热烈的研讨和交流。
32. 2018年11月17日下午,在上海大学延长校区,复旦大学世界经济研究所何喜有副教授参加上海市朝鲜半岛研究会理事会第二次会议,听取和讨论了研究会2018年度工作汇报、2019年度工作计划和当前热点形势报告。
33. 2018年11月19日,复旦大学世界经济研究所沈国兵教授应上海市宣传部人才交流中心邀请,给吉林省长春市新闻发言人研讨班进行“2018年国际经贸论坛”专题讲座,发表了题为“世界经济新格局与中美贸易摩擦”专题演讲,并就中美经贸摩擦新动向、新走势同与会的吉林省长春市新闻发言人处级干部学员进行了热烈的研讨和交流。
34. 2018年11月22日,复旦大学欧洲问题研究中心、中欧人文交流中心主任丁纯教授在深圳的综合研究院参加由中国(深圳)综合开发院主办的 “belt and road”综研院安博思研讨会。在会上,丁纯教授主持了主题为”geo-econonics of the Belt and Road”的小组讨论。


35. 2018年11月24日,复旦大学欧洲问题研究中心、中欧人文交流中心主任丁纯教授在复旦大学经济学院201会议室参加由复旦大学世界经济研究所举办的“全球经济大变局,改革开放再启航”的2018年度论坛。丁纯教授对于上半场“全球经济大变局”的演讲进行了点评。
36. 2018年11月24日,复旦大学欧洲问题研究中心、中欧人文交流中心主任丁纯教授参加由新民晚报主办的“分裂与重塑:更开放的中国引领全球治理”2018年度专家论坛。在会上,丁纯教授在第四部分“世界在动荡中再平衡”进行了发言。
37. 2018年11月24日,万广华教授赴日本一桥大学一桥高级研究所参加会议。
38. 2018年11月26日,复旦大学世界经济研究所沈国兵教授应浙江大学国际经济研究所邀请,出席由浙江大学国际经济研究所承办的“2018国际贸易理论与中国现实问题五校论坛”研讨会(浙江大学、复旦大学、浙江财经大学、南京大学和武汉大学),发表了题为《中美经贸摩擦升级与中国外贸发展战略格局》的演讲,并同与会的赵伟教授、葛嬴教授、马野青教授、张天顶副教授、余林徽副教授等,围绕中美经贸摩擦等问题进行了热烈的研讨和交流互动。
39. 2018年11月27日,复旦大学欧洲问题研究中心、中欧人文交流中心主任丁纯教授在经济学院714会议室参加由复旦大学世界经济研究所、复旦大学世界经济系主办的“全球经济格局变化下的欧洲”开放经济与世界经济学术报告暨“欧洲经济圆桌”会议。
40. 2018年11月28日,复旦大学欧洲问题研究中心、中欧人文交流中心主任丁纯教授在上海财经大学为学生开展了“关于欧债危机十年回顾”的讲座。
41. 2018年11月29日下午,在复旦大学智库楼209会议室,复旦大学世界经济研究所何喜有副教授参加由复旦大学一带一路与全球治理研究院举办的年度工作总结会议,就本年度的研究工作进展做汇报发言。参会代表来自研究院下设的8个研究所。
42. 2018年11月29日,复旦大学世界经济研究所沈国兵教授应上海财经大学经济学院邀请,给江苏南通通州区企业高管及政府部门研讨班进行“2018年国际经贸论坛”专题讲座,发表了题为“中美贸易摩擦与中国战略调整”的演讲,并同与会的通州区企业高管及政府部门学员进行了热烈的研讨和交流互动。
43. 2018年11月30日,复旦大学世界经济研究所罗长远教授应邀担任华中农业大学120周年校庆系列学术活动“达尊讲坛”第267期的主讲人,并报告论文“Going Global and FDI Inflows: Evidence from China”。
44. 2018年12月1日,复旦大学世界经济研究所沈国兵教授应中国社会科学院世界经济与政治研究所《世界经济》编辑部邀请,出席《世界经济》编辑部主办的“International Finance: Exchange Rate and Currency”国际workshop学术研讨会,对日本学者Yuki, M. 演讲的论文“the Shifting Drivers of Exchange Rates: Uncertainty, Interest Rate Parity, and Internationalization”做了深入全面地评议,发表评议题为“Comments on the Shifting Drivers of Exchange Rates: Uncertainty, Interest Rate Parity, and Internationalization”,并同中日双边与会的教授如Eiji OGAWA、Yuki MASUJIMA、孙杰研究员、宋泓研究员、陈思翀、毛日昇、杨盼盼、李婧等教授、中青年学者进行了热烈的研讨和交流互动。
45. 2018年12月4日,复旦大学世界经济研究所沈国兵教授应上海国际问题研究院邀请,出席上海国际问题研究院、上海市美国问题研究所主办的“G20峰会后中美关系的走向”学术研讨会,发表了题为“中美贸易摩擦的新动向:合作而非对抗”演讲,并同与会的陈东晓、龙菲、倪建平、王国兴、王中美、张海冰等研究员、教授进行了热烈的研讨和交流互动。
46. 2018年12月5日,复旦大学世界经济研究所沈国兵教授应上海市宣传系统人才交流中心邀请,给上海市对外文化交流协会研讨班进行“2018年中美经贸论坛”专题讲座,发表了题为“中美贸易摩擦与中国战略调整”专题演讲,并就中美贸易摩擦新动向和中国战略调整同与会的干部学员们进行了热烈的研讨和交流。
47. 2018年12月7日,万广华教授赴武汉大学参加“中国发展经济学学者论坛”并发表主旨演讲。会议由武汉大学经济发展研究中心、华中科技大学张培刚发展研究院、复旦大学世界经济研究所、北京大学经济研究所、重庆工商大学经济学院和《经济研究》编辑部联合发起。
48. 2018年12月8日,复旦大学世界经济研究所罗长远教授应邀出席在南京财经大学举行的“香樟研究生论坛”,并做主旨演讲“EU Disintegration: Is there a China Effect?”,第二位主旨演讲嘉宾是南京大学国际经济贸易系副系主任谢建国教授。
49. 2018年12月8日,复旦大学欧洲问题研究中心、中欧人文交流中心主任丁纯教授在复旦大学逸夫科技楼多功能厅参加由复旦大学中外人文交流研究中心主办的“中外人文交流与新型国际关系”学术研讨会。在会上,复旦大学欧洲问题研究中心,中欧人文交流研究中心主任丁纯教授做了《关于中欧人文交流的思考一现状,成果,问题与建议》的发言。
50. 2018年12月8日,复旦大学世界经济研究所沈国兵教授应上海对外经贸大学国际经贸学院邀请,出席“庆祝改革开放四十周年系列活动——国际经贸治理学术研讨会”,发表了题为“中美经贸摩擦与中国外贸发展战略调整”演讲,并就中美贸易摩擦新趋势、新动向和中国外贸发展战略调整同与会的专家黄建忠、黄梅波、陈伟光、何欢浪等教授进行了热烈的学术研讨和问题互动交流。
51. 2018年12月11日,复旦大学欧洲问题研究中心、中欧人文交流中心主任丁纯教授参加由中国国际问题研究院及中国国际问题研究基金会联合主办的“国际形势新变化与中国外交新征程——2018年国际形势与中国外交研讨会。
52. 2018年12月12日,复旦大学学欧洲问题研究中心、中欧人文交流研究中心主任丁纯教授参加瀛和产瀛东律师事务所5年庆大会,在会上上做了题为《2018年全球宏观经济分析与前景展望》讲座。
53. 2018年12月12日上午和12月14日下午,复旦大学世界经济研究所罗长远教授应邀出席“迪庆州干部专题研修班”,并做主题报告《中美贸易战背景下的自贸区战略和一带一路倡议》。
54. 2018年12月14日,万广华教授赴香港珠海学院参加2018年香港国际贸易与金融会议,并发表演讲。
55. 2018年12月14日,复旦大学世界经济研究所沈国兵教授应邀出席由武汉大学世界经济系主办的“贸易与发展论坛”第57期,并做了主题是:“中美贸易摩擦对中美日三方产品贸易的影响”专题讲座,并与武汉大学世界经济系林玲教授、张天顶副教授和李锴博士等老师的热烈研讨。
56. 2018年12月15日,复旦大学世界经济研究所程大中教授出应邀由University of Macau and Fudan University举行的“Reform and Development of China: Past, Present and Future”, 并做主旨演讲“How do China and the US Affect Each Other’s Employment? A Global Value Chain Perspective”。
57. 2018年12月16日-18日,复旦大学世界经济研究所罗长远教授应邀出席在香港珠海学院(Chuhai College) 举行的“Hongkong Conference: Recent Advances in     International Trade, Finance and Business”,并报告论文“Going Global and FDI Inflows: Evidence from China”。
58. 2018年12月17日-18日,复旦大学世界经济研究所程大中教授应邀出席由Chu Hai College of Higher Education举行的“Hong Kong Conference: Recent Advances in International Trade, Finance and Business”, 并做主旨演讲“How does the Growth of Producer Services Cure the Cost Disease?”。
59. 2018年12月21日,万广华教授赴长沙参加中国农业技术经济学会2018年年会并发表主旨演讲。
60. 2018年12月24日,复旦大学欧洲问题研究中心、中欧人文交流研究中心主任丁纯教授在复旦求是学院做了题为《2018的欧洲与世界》的演讲。
61. 2018年12月27日下午,复旦大学欧洲问题研究中心、中欧人文交流研究中心主任丁纯教授在复旦大学第四届中青年知识分子联谊会上做了《2018年全球经济回顾与思考》主旨演讲。
62.     2018年12月27日,复旦大学世界经济研究所罗长远教授应邀出席“宁波大榭大讲堂”并做主旨演讲“全球经济新格局下的自贸区建设和‘一带一路’倡议”。
 

六、特色学术活动(专家咨询、新闻采访)

1. 2018年10月11日,复旦大学欧中心主任丁纯教授接受东方卫视东方新闻栏目的采访,就美股下跌问题发表看法。
2. 2018年10月12日,复旦大学欧中心主任丁纯教授接受China Daily的采访,就“Asia and Europe share onus to rise to challenge”问题发表了题为“Two­sidedness in EU’s China policy”的评论。
3. 2018年10月30日下午,复旦大学世界经济研究所沈国兵教授接受中央电视台焦点访谈栏目记者王文佳女士采访,就“首届中国国际进口博览会举办的国际背景、对中国自身的发展和世界贸易形势产生什么样的影响?为什么进博会将是‘一带一路’的重要支撑?以及首届中国国际进口博览会将激发的五重功效”等问题,做出了深入地阐述和分析。
4. 2018年11月8日,复旦大学欧中心主任丁纯教授接受社会科学报的采访,发言题为“全球经济动态:提升经济体综合竞争力”。
5. 2018年11月29日,复旦大学欧中心主任丁纯教授接受Global Times的采访,发言题为“China, Spain pledge stronger BRI ties against protectionism, unilateralism: experts”。
6. 2018年12月3日,复旦大学世界经济研究所沈国兵教授接受《ETtoday东森新闻云》记者专访,就“中美达成关税休兵90天共识”发表观点,表示美中作为现有国际经济秩序的缔造者和积极建设者,中美经贸合作远比对立更重要。
7.  2018年12月7日上午,复旦大学世界经济研究所沈国兵教授接受第一财经电视台访谈栏目记者唐佳音女士采访,就“进博会的意义、取得的成绩、中国营商环境、扩大开放如增设上海自贸区新片区、上交所推出科创板、支持长三角一体化发展上升为国家战略”等问题,做出了深入地阐述和分析。
8. 2018年12月19日,复旦大学欧中心主任丁纯教授接受CGTN的采访,发言题为“Opinion:New chairperson of CDU ensures continuity of German government policies”。
科研成果
18:03:59
更多
新闻公告